Финансы
999913 Известный экономист Айдархан Кусаинов делится своим мнением относительно сильного тенге и его влияния на экономику Казна

Экономист: Стабильный тенге убивал экономику и бизнес, и привел к наплыву дешевого импорта

Известный экономист Айдархан Кусаинов рекомендует посмотреть - как стабильный тенге убивал экономику и бизнес РК, что проявилось в падении кредитования. Об этом он написал в своей ленте FB.

Экономист: Стабильный тенге убивал экономику и бизнес, и привел к наплыву дешевого импорта

Экономист приводит данные кредитования экономики в период с октября 2014 по октябрь 2015 года.. «Вот оно, счастье стабильного тенге по 185-188. Падение кредитования экономики за период октябрь 2014-октябрь 2015.  Если кто-то все еще считает, что кризис начался с девальвации сентября, или что девальвация сентября «подкосила» экономику - то рекомендую посмотреть, что как раз стабильный тенге убивал экономику и бизнес, что проявилось в падении кредитования».

По мнению, Айдархана Кусаинова,  удержание сильного тенге в период с октября 2014 по август 2015 года привело к наплыву дешевого импорта.

«Это оказало мощное ценовое давление на отечественного потребителя. Доказательства я приводил: (а) цена импорта к марту упала на 25-30% согласно госкомстату, это привело к снижению оптовых цен, и к снижению цен отечественных производителей. Я приводил графики и данные. (б) В связи с этим снизилась прибыльность отечественного производства, стали нерентабельными многие проекты. (в) отток покупателей в РФ за дешевыми товарами привело к снижению розничного товарооборота в наших торговых сетях и рынках, что снизило доходы торгового сектора и различных ИП. (г) Снижение прибыльности бизнеса привело к стагнации заработных плат и доходов населения (см. данные за тот период). Все это происходило на протяжении года, когда тенге был стабилен - значит нам можно считать, что падение суммарного кредитования отражает описанные выше тенденции. То есть произошло в результате стабильного тенге», - отмечает эксперт.

Полностью с мнением Айдархана Кусаинова, а также его оппонента можно ознакомиться в материале: "Нанес ли «сильный тенге» вред казахстанской экономике: эксперты спорят"

Также рекомендуем Вам почитать наши другие интересные материалы:

Казахстан подготовится к цене на нефть в $30

Валютой Казахстана предложили сделать российский рубль

Экономист: В 2016 году в Казахстане будет очень сложно сдержать рост цен на товары

Цены на продукты уверенно растут, но казахстанцы вполне довольны

Эксперт: В Китае гигантские быки и музыкальные овощи, а у нас коттедж в Астане стоит $1,5 млн

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 31

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .