Финансы
999804 В Казнете разгорелся нешуточный спор между экспертами Валюта

Нанес ли "сильный тенге" вред казахстанской экономике: эксперты спорят

В среде экспертов разгорелся спор – виновата ли девальвация в нынешнем положении вещей или все же нет? Некоторые эксперты считают, что сильный тенге нес большой вред казахстанской экономике в целом.

Нанес ли "сильный тенге" вред казахстанской экономике: эксперты спорят

Стабильный тенге убивал экономику и бизнес

Как отмечает в своей ленте FB известный экономист Айдархан Кусаинов: «Вот оно, счастье стабильного тенге по 185-188. Падение кредитования экономики за период октябрь 2014-октябрь 2015.  Если кто-то все еще считает, что кризис начался с девальвации сентября, или что девальвация сентября «подкосила» экономику - то рекомендую посмотреть, что как раз стабильный тенге убивал экономику и бизнес, что проявилось в падении кредитования».

Экономист приводит данные кредитования экономики в период с октября 2014 по октябрь 2015 года.

Нанес ли "сильный тенге" вред казахстанской экономике: эксперты спорят

По мнению, Айдархана Кусаинова,  удержание сильного тенге в период с октября 2014 по август 2015 года привело к наплыву дешевого импорта.

«Это оказало мощное ценовое давление на отечественного потребителя. Доказательства я приводил: (а) цена импорта к марту упала на 25-30% согласно госкомстату, это привело к снижению оптовых цен, и к снижению цен отечественных производителей. Я приводил графики и данные. (б) В связи с этим снизилась прибыльность отечественного производства, стали нерентабельными многие проекты. (в) отток покупателей в РФ за дешевыми товарами привело к снижению розничного товарооборота в наших торговых сетях и рынках, что снизило доходы торгового сектора и различных ИП. (г) Снижение прибыльности бизнеса привело к стагнации заработных плат и доходов населения (см. данные за тот период). Все это происходило на протяжении года, когда тенге был стабилен - значит нам можно считать, что падение суммарного кредитования отражает описанные выше тенденции. То есть произошло в результате стабильного тенге», - отмечает эксперт.

Узнать - как менялся курс тенге к американскому доллару за последние недели и месяцы вы можете в нашем удобном сервисе Курсы Валют!

Айдархан Кусаинов уверен, что по всем направлениям падение кредитования связано с девальвацией в сентябре-октябре и не выдерживает критики по следующим причинам.

«Даже если в сентябре-октябре остановилось все кредитование полностью вообще на ноль, то падение в годовом выражении на 20% невозможно. Грубо говоря два месяца из 10 (пусть цифры от начала года) это само по себе 20%. Трудно представить картину, что за два месяца кредитование остановилось на ноль. Даже если оно остановилось на ноль, то валютные кредиты автоматически пересчитываются в тенге. То есть только благодаря девальвации кредитование должно было вырасти (как минимум валютный потрфель на 40% - просто от переоценки). То есть чтобы обеспечить такие цифры падения кредитного потрфеля нужно, чтобы кредитование не только упало на ноль, но, и чтобы было в сентябре-октябре массовое досрочное погашение. Такое массовое досрочное погашение представить себе еще труднее, чем полную остановку кредитования в сентябре-октябре. Отмечу, что в феврале 2014 года произошла девальвация на 20%. Но данные на 10/14 показывают приличный рост кредитования, а именно 42%. Удивительно, почему девальвация в феврале 2014 года так не подкосила кредитование, а девальвация в августе 2015 года друг дала такой эффект.

Мое объяснение следующее: до октября 2015 года, тенге был либо в паритете (до февраля 2014), либо слаб. Это вызвало рост кредитования (и индексация валютных депозитов и развитие экономики). Рост продолжался с мая по октябрь (6 месяцев), потому что февраль-март экономика приходила в себя от девальвации. В период до сентября 2015 года тенге был крайне силен и в жестоком диспаритете. Это привело к стагнации экономики и соответственно к падению кредитования. Падение длилось с января по август (8 месяцев), поэтому стало таким большим. За сентябрь - октябрь экономика еще даже не поняла, как жить (тем более, что курсовая политика была просто извращением в эти месяцы). Даже индексация валютных кредитов не покрыла падение кредитования.  Это моя логика», - отмечает экономист.

В искаженной экономике методы стимулирования - не работают

Жарас Ахметов, независимый экономист, напротив уверен в обратном: «Есть на ФБ авторы, которые для обоснования своих идей используют источники сомнительных данных, да еще и своеобразно их интерпретируют. Предоставляю график изменения кредитования за 2015 год, сравнивающий соответствующий период 2015 с соответствующим периодом прошлого года. Использовались данные НБ РК, учитывались только кредиты, номинированные в тенге»

График отношения периода кредитования в 2015 году к 2014 году

Нанес ли "сильный тенге" вред казахстанской экономике: эксперты спорят

«То, что не могут понять сторонники девальвации. В искаженной экономике методы стимулирования, применяемые в обычной экономике, не работают. И более того, их применение не исправляет, а усугубляет ситуацию. На прикрепленной диаграмме видно, что сначала года сокращается индекс потребительских цен (ИПЦ), сокращается и темп прироста торговли. Тут все понятно. Но затем ИПЦ прирастает, а розничная торговля еще больше сокращает темп прироста, почти до 0. Прирост темпа ИПЦ не объясняется и темпами прироста номинальных доходов. Это все свидетельствует о серьезном подрыве доверия населения к национальной валюте, о высоких инфляционных ожиданиях населения. Без доверия к национальной валюте ни о каком обеспечении роста экономики говорить не приходится. Иначе говоря, августовская девальвация нанесла удар по фундаментальным основам экономики. И честное слово, уже невозможно читать рассуждения некоторых экспертов о благах девальвации. Ребята, вернитесь в мир реальных вещей или мы вас потеряем в зазеркалье. Использовались данные КС МНЭ РК. Так как данные по доходам населения за октябрь не вышли, я в октябре использовал данные по сентябрю», - отмечает Жарас Ахметов.

Нанес ли "сильный тенге" вред казахстанской экономике: эксперты спорят

Айдархан Кусаинов остается при своем мнении: «Разделены коммерческие (корпоративные) кредиты и кредиты по линии госфинансирования. Небольшое падение общего кредитование происходит из-за того, что серьезное падение коммерческих кредитов замещается кредитами Байтерек, эффективность которых оставляет желать большего. То есть, в результате сильного тенге настоящее коммерческое кредитование сильно упало за год, но общая картина «благостна»»

По данным Ranking.kz, кредитование нацхолдинг осуществляет в том числе в рамках освоения средств Нацфонда. Эффект кредитования холдингом экономики отразился на рынке труда - благодаря данной поддержке в РК за 2015 год было создано более 113 тыс. рабочих мест.

Нанес ли "сильный тенге" вред казахстанской экономике: эксперты спорят

Также рекомендуем вам почитать наши другие интересные и полезные статьи:

Султанов: Бюджет Казахстана получил 100% доходов благодаря корректировке курса тенге

Финансист: тенге плавает или просто всплыл?

Депутат: Рубль такая же слабая денежная единица, как и тенге

Валютой Казахстана предложили сделать российский рубль

Экономист: В 2016 году в Казахстане будет очень сложно сдержать рост цен на товары

Цены на продукты уверенно растут, но казахстанцы вполне довольны

Эксперт: В Китае гигантские быки и музыкальные овощи, а у нас коттедж в Астане стоит $1,5 млн

Акишев: Сбережений у меня нет, зарплату получаю в тенге и трачу

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Возможно Вас заинтересует
50

Казахстанцы продолжили избавляться от доллара США

Уровень долларизации вкладов казахстанцев составил 58,8%

11:26
Казахстанцы продолжили избавляться от доллара США
23

Аналитики дали прогноз по курсу доллара на текущую неделю

После укрепления тенге потребуется пауза

08:05
Аналитики дали прогноз по курсу доллара на текущую неделю
21

Тенге укрепился на утренних торгах

Курс составил 340 тенге за доллар

11:51
Тенге укрепился на утренних торгах
18

Тенге назвали лидером роста среди валют стран СНГ

Единственной растущей валютой в августе стал казахстанский тенге

11:45
Тенге назвали лидером роста среди валют стран СНГ

Комментарии 55

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .