999620 Они заинтересованы в стабилизации валютного рынка ➨ Читайте больше на NUR.KZ Банки

Министр экономики: Банки больше не смогут зарабатывать на скачках курсов валют

Казахстанские банки исчерпали возможности зарабатывать на колебаниях курса национальной валюты, финансовые институты заинтересованы в стабилизации валютного рынка, так как это напрямую отражается на финансовом состоянии их заемщиков и качестве ссудного портфеля, сказал министр национальной экономики Ерболат Досаев, передает ИА Новости-Казахстан.

Министр экономики: Банки больше не смогут зарабатывать на скачках курсов валют

фото: ortcom.kz

"Бегают ли банки сегодня за валютой для того, чтобы заработать дополнительно на курсовой разнице? Сегодня банки второго уровня исчерпали такие возможности, я прямо говорю, потому что есть вопросы, связанные с заработками на валютном рынке, а есть так называемое ухудшение портфеля для своих заемщиков", — сказал министр в понедельник, выступая на правительственном часе в парламенте.

По его словам, "сегодня баланс не в пользу банков". "Они об этом прекрасно знают и сегодня они крайне заинтересованы, чтобы те займы, которые они выдали, были возвращены", — подчеркнул Досаев.

Он отметил, что в сложившихся условиях есть откровенный диалог между банками второго уровня и Национальным банком, у которых выработан план совместных действий.

Досаев также выразил мнение, что период большой волатильности на валютном рынке уже пройден.

"Сегодня рынок стал гораздо более ясным и прозрачным. Мы поддерживаем шаги Нацбанка, нам бы хотелось также получить стабильный рынок", — заключил он.

Сегодня утром на Казахстанской фондовой бирже (KASE) средневзвешенный курс тенге к доллару США составил 331,38.

Хотите знать — какие банки в РК самые надежные? Заходите на наш Народный рейтинг банков — и определите реальный уровень обслуживания в банках Казахстана!

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 29

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .