Финансы
998564 Покупать подарки будут только детям ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Казахстанцы в этом году не будут тратиться на подарки

В этот Новый год казахстанцы не намерены тратиться на подарки. Большинство граждан собираются сделать презенты только детям. Спад потребительской активности наблюдают и менеджеры магазинов. За дорогими подарками для партнёров туда приходят только бизнесмены, сообщает 31 канал.

Казахстанцы в этом году не будут тратиться на подарки

Два года назад жительница Усть-Каменогорска Анна Стрелкова решила открыть свой бизнес. Девушка занимается изготовлением различной сувенирной продукции ручной работы. В первые два года покупатели скупили все, что было на полках. В этом такой активности нет.

"Люди стараются покупать более скромные подарки. Не больше 10 тысяч точно тратят. Потому что подарки мы ведь дарим не одному человеку", - рассказала владелица сувенирного магазина Анна Стрелкова.

По данным опроса, проведенного одной из страховых компаний, в этом году сумма, которую казахстанцы готовы потратить на новогодние подарки, снизилась на 13%.

Большая часть - 18 процентов участников исследования - планирует делать презенты только детям и готовы потратиться на игрушки. 15 процентов - на кондитерские изделия и конфеты, 12 процентов - приобретут парфюм и косметику, 10 процентов - бытовую технику и современные гаджеты, 5 процентов - подарочные сертификаты.

Почти треть опрошенных - 29 процентов - и вовсе не собираются что-то дарить.

Впрочем, крупные гипермаркеты пока не ощутили на себе снижение покупательской способности. В торговых павильонах наблюдается традиционная суета. Правда, и здесь отмечают, что суммы, выделяемые потребителями на подарки, значительно снизилась.

Если компании делают своим партнерам презенты в среднем на десять тысяч тенге, то рядовые покупатели готовы потратить в два раза меньше.

"Очень популярно в этом году собрать подарок самому. Купить какую-то корзину, и в нее уже положить все, что душе угодно. Клиенты любят что-то необычное, нестандартное. Ну и, конечно, традиционно все любят дарить символ Нового года. В этом году - это год обезьяны. Поэтому фигурки обезьяны в разных видах тоже очень популярны", - говорит сотрудник гипермаркета Виктория Кулинич.

Еще одна примечательная деталь нынешнего Нового года в том, что казахстанцы начали терять интерес к главного атрибуту этого праздника - новогодним елкам. И если искусственные деревья еще хоть как-то распродаются, то продажа живых елей стала практически убыточной. Зато неизменной остается востребованность пиротехнической продукции. Ее покупатели скупают в прежних объемах.

Источник: 31 канал

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 57

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .