Финансы
997018 Туркмения готова к сотрудничеству с Россией и Казахстаном в осуществлении отложенного проекта строительства Прикаспийского газопровода. Международные финансы

Туркмения возродит проект Прикаспийского газопровода

Туркмения готова к сотрудничеству с Россией и Казахстаном в осуществлении отложенного проекта строительства Прикаспийского газопровода, сообщает Вести Экономики.

Туркмения возродит проект Прикаспийского газопровода

На церемонии запуска внутритуркменского газопровода "Восток-Запад" президент республики Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что данный проект "создает в имеющем стратегическое значение Каспийском регионе мощную базу для вывода туркменских энергоресурсов на международные рынки как минимум в четырех направлениях, а именно в северном, западном, южном и восточном".

Северное направление предусматривает сотрудничество в строительстве Прикаспийского газопровода, межправительственное соглашение о котором подписано в 2007 г. главами Туркменистана, Казахстана и России.

"Газпром" намеревался принять участие в строительстве газопровода "Восток-Запад", по которому газ с востока Туркмении идет к берегу Каспия. Прикаспийский газопровод помог бы вывести туркменский газ в Россию через Казахстан. Однако странам не удалось договориться, и Туркмения решила строить газопровод самостоятельно.

Евросоюз и США лоббируют вывод туркменского газа в Европу через Каспий, Россия и Иран настаивают на согласовании с ними вопроса о прокладке газопровода по дну Каспия, отмечает "Интерфакс"

Бердымухамедов выразил уверенность, что проект Прикаспийского газопровода "соответствует коренным интересам трех государств и будет способствовать развитию экономик этих стран, привлечению масштабных долгосрочных инвестиций, играть важную роль в деле укрепления безопасности и сотрудничества в этом очень значимом регионе мира".

По словам президента Туркмении, для трех государств открылись новые возможности по проекту Прикаспийского газопровода. Эти возможности основаны на ресурсной и инфраструктурной базе, и все зависит от политической воли и желания руководителей трех государств.

Туркмения заинтересована в проекте и готова к сотрудничеству с Казахстаном и Россией, а также к выполнению ранее достигнутых договоренностей. Туркмения имеет большие запасы газа и намерена расширять маршруты его экспорта.

Южное направление предполагает наращивание поставок газа в Иран, западное - в Европу, восточное - в юго-восточные страны. По словам Бердымухамедова, газопровод "Восток-Запад" закладывает основу газохимической промышленности.

Проект Прикаспийского газопровода представлен в 2008 г. Соглашение от 10 апреля 2003 г. между Туркменией и Россией о долгосрочным (до 31 декабря 2028 г.) сотрудничестве в газовой отрасли предусматривает поставки в Россию туркменского газа в объеме 70-80 млрд куб. м в год.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 12

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .