996572 Объем производства казахстанских авто в натуральном выражении за год упал в 3 раза ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Дешевый импорт обрушил казахстанский автопром

По данным ranking.kz, объем производства отечественного автопрома в натуральном выражении сократился в три раза - с 33 тыс. единиц за январь-ноябрь 2014 до 10,8 тыс. - за аналогичный период 2015.

Дешевый импорт обрушил казахстанский автопром

Рост числа легковых автомобилей в РК резко ускорился во второй половине 2014 - на фоне снижения курса рубля относительно тенге. Всего лишь за год республиканский автопарк вырос на треть - на 1,2 млн машин. Примечательно, что темпы роста не дрогнули даже после корректировки курса казахстанской валюты. В итоге, по данным на конец октября, число зарегистрированных в стране легковых авто превысило рубеж в 5 млн единиц.

Дешевый импорт обрушил казахстанский автопром

Подавляющее большинство легковых автомобилей по-прежнему находятся в собственности физических лиц - 95%. Однако нынешний автобум коснулся и корпоративных автовладельцев - за год они увеличили свою долю в автопарке страны с 3% до 5%.

При этом парк легковых автомобилей постепенно молодеет. За три года доля машин старше 10 лет снизилась с 80% до 64%. А доля новых авто возросла с 3% до 15%.

Дешевый импорт обрушил казахстанский автопром

Наиболее популярны в РК автомобили с объемом двигателя от 1,5 до 2,0 куб. м. За три года их число выросло почти наполовину, а доля от автопарка увеличилась с 39,7% до 42,3%. Наименьшим спросом пользуются малолитражки с объемом 1,1 куб.м., на них приходится лишь 1% от всех легковых автомобилей в стране, хотя в последнее время казахстанцы стали проявлять интерес и к этому сегменту.

Вместе с тем, самые высокие темпы роста за три года показал сегмент автомобилей с объемом двигателя свыше 4,0 куб. м. Их число за три года увеличилось почти на 80%. А доля от автопарка увеличилась с 2,8% до 3,3%.

Дешевый импорт обрушил казахстанский автопром

Рекордные объемы дешевого импорта ударили по отечественному автопрому. По данным КС МНЭ РК, объем производства легковых пассажирских автомобилей за год упал в три раза: с 33 тыс. за январь-ноябрь 2014 до 10,8 тыс. за аналогичный период 2015.

В ВКО (где расположен завод Азия Авто) за весь 2014 год было произведено 28,8 тыс. автомобилей, за январь-ноябрь 2015 - 6,3 тыс. В Костанайской области (где находятся производственные площадки AllurGroup) - 8,3 тыс. и 4,5 тыс. соответственно.

Дешевый импорт обрушил казахстанский автопром

Вчера сообщалось, что в Казахстане снова увеличены таможенные пошлины на авто.

Nur.kz проводит независимое исследование авторынка банковских услуг Казахстана. Мы уже выяснили:

Как не стать жертвой мошенников, обратившись в автоломбард?

Какой банк предлагает лучшие условия льготного автокредитования

Автострахование: как выбрать лучшую страховую компанию в Казахстане?

В каком банке РК выгоднее всего взять кредит на покупку подержанного авто?

Источник: Nur.kz
В статье: Автомобиль

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 90

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .