Финансы
995755 Нацвалюту подкашивают крупные отечественные и иностранные компании ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

Руководители KASE рассказали, кто влияет на курс тенге

Укрепление тенге, длящееся второй день, заставляет казахстанцев строить различные предположения. Некоторые предположили, что рост нацвалюты был спровоцированной акцией к первой встрече нового главы Нацбанка с прессой. Специалисты KASЕ, опровергнув эти предположения, рассказали, что на курс тенге влияют крупные отечественные и иностранные компании, которые абсолютно не заинтересованы в дедолларизации экономики, передает КТК.

Руководители KASE рассказали, кто влияет на курс тенге

Фото nb.kz

Сегодняшняя дневная сессия на Казахстанской фондовой бирже закончилась с результатом чуть менее 330 тенге за доллар. Однако, как долго продлится рост нацвалюты, никто предположить не решается.

После утренней сессии на Казахстанской фондовой бирже обменники стали продавать доллар по 331 тенге. Это на 5 тенге меньше, чем вчера. Национальная валюта внезапно  начала укрепляться как раз накануне, аккурат к пресс-конференции главы финансового регулятора Данияра Акишева. Словно по заказу к такому событию – сразу после исторического рекорда на торгах в 349 – «зеленый» рухнул на 10 тенге.

«К пресс-конференции не готовим валютный рынок. Валютный рынок сейчас функционирует без вмешательства Нацбанка. Совпало так. Значит, факторы сложились», - заверил председатель Национального банка РК Данияр Акишев.

То, что Нацбанк перестал использовать огромные деньги из золотовалютных резервов на сдерживание курса, подтверждают и руководители Казахстанской фондовой биржи. Правда, добавляют: и сейчас финрегулятор тратит деньги, просто не так расточительно. Специалисты KASE говорят: если тенге отправят в реальное свободное плавание и государство вообще никак не будет вмешиваться в происходящее, национальная валюта усилиями отдельных игроков действительно достигнет дна.

«Я свободное плавание видел только две недели первых. Сейчас Национальный банк присутствует на рынке. Другое дело, что он не работает против тренда, но сглаживание курса имеет место быть. Это однозначно», - сообщил заместитель председателя правления Казахстанской фондовой биржи Андрей Цалюк.

Такое сглаживание не помешало тенге ослабнуть едва ли не на 100 процентов. И это всего за год. Парадоксально, но после того как торги на бирже стали реально формировать курс тенге по отношению к иностранным валютам, активности на KASE стало меньше. Объемы дневных сделок, от которых зависит, сколько будет стоить доллар, в день составляют максимум 300 «зеленых» миллионов. Тогда как в прошлом году было в два раза больше. Правда, тогда это ни на что не влияло.

«Есть такое расхожее мнение, что на бирже «тусуется» определенное количество банков, которым нечего делать, и они тут навариваются, крутят деньги на бирже, поднимают курс. Должен сказать, что это в принципе невозможно. Валютная позиция банков ограничена собственным капиталом. И банк располагает небольшим количеством денег для проведения спекулятивной операции от своего имени», - отметил Цалюк.

Казахстанская фондовая биржа, от торгов на которой сейчас зависит курс тенге, не заставлена сейфами с кучей денег. За компьютерами работают специалисты, обеспечивающие функционирование площадки, где встречаются игроки рынка. Это банки, которые продают и покупают доллары по заказу своих клиентов. А их цель сейчас – всеми правдами и неправдами сохранить свои капиталы.

«Это клиенты, надо понимать, что не физические лица. Они есть, но погоды не делают. Есть и крупные акционеры, есть крупные компании. В том числе не национальные компании, которые защищают свои активы. И понятно, что такая категория инвесторов, клиентов банков, собственно говоря, они и создают определенный дефицит тенге и высокий уровень долларизации экономики, потому что они пытаются защитить свои активы», - пояснил зампред.

Не обходится на бирже и без спекуляций, говорят в Нацбанке, но для борьбы с ними у финрегулятора есть специальные рычаги. Причиной укрепления тенге могли стать они. Или новые интервенции. Нефть и рубль тут явно не причем.

Между тем, сегодня глава минэкономики РК объяснил —  почему тенге попал в тройку самых слабых валют СНГ.

Также мы ответили на вопрос — есть ли дно у девальвации тенге?

А вчера Председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев рассказал, что курс тенге к доллару будет сохраняться при ценах на нефть марки Brent в 30-40 долларов.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 95

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .