Финансы
995656 Уже второй раз за два месяца Китай приостанавливает публикацию экономических данных, которые могут указывать на резкое ухудшение ситуации в экономике Международные финансы

Китай объявил войну своей "плохой" экономической статистике

Уже второй раз за два месяца Китай приостанавливает публикацию экономических данных, которые могут указывать на резкое ухудшение ситуации в экономике, сообщают Вести Экономики.

Китай объявил войну своей "плохой" экономической статистике

Ранее, после того как стало ясно, что данные индекса PMI от Markit/Caixin в промышленности показывают падение активности, а также серьезно расходятся с официальными данными правительства, их публикация была приостановлена. Это случилось в октябре. Теперь также приостановлена публикация данных PMI от Minxin, так как серия должна подвергнуться "серьезной корректировке".

И не надо быть экстрасенсом, чтобы понять, как примерно выглядит график PMI от Minxin, особенно в сравнении с официальными данными.

Как сообщает Bloomberg, публикация неофициального индекса PMI от China Minsheng Banking Corp. и China Academy of New Supply-side Economics будет приостановлена начиная с текущего месяца. И это произошло всего за шесть часов, перед тем как эти данные должны были быть опубликованы.

Китай объявил войну своей "плохой" экономической статистике

Неясно, почему частные индикаторы так сильно отличались от официальных, но вряд ли их можно обвинять в недостаточной выборке. Minxin, например, каждый месяц опрашивал более 4 тыс. компаний, около 70% из которых приходится на малые предприятия.

Производственный индекс PMI снизился до 42,4 в ноябре по сравнению с 43,3 в октябре, в то время как непроизводственный упал с 44,2 до 42,9. При этом официальный индекс PMI Китая по версии Национального бюро статистики упал до трехлетнего минимума, составив 49,6 пункта в ноябре.

В сентябре, согласно данным Markit / Caixin, PMI упал до шестилетнего минимума, в то время как официальный индекс показал небольшое улучшение.

Понятно, что такие шаги не внушают доверия инвесторам и экономистам. Мир уже привык к постоянным корректировкам статистики в крупнейших экономика мира, но как может оказаться так, что все альтернативы официальной статистике показывают полное крушение, в то время как официальные данные говорят о стабильности?

Споры о достоверности китайской статистики ведутся все яростнее, а понять реальное состояние экономики крайне сложно.

Несмотря на заявления Пекина о движении к стабилизации, экономические индикаторы этого не показывают, да и Народный банк Китая продолжает девальвировать юань, что может свидетельствовать о попытке поддержки собственных производителей.

Единственной надеждой остается сектор услуг. В прошлом месяце стало ясно, что данные по индексу PMI в секторе услуг, выход которых был сильно задержан без объяснения причин, дают Пекину больше места для маневра, и это ожидаемо.

Официальный индекс менеджеров по закупкам PMI в сфере услуг вырос до 53,6 пункта по сравнению с 53,1 пункта месяцем ранее. Это значительно выше порогового значения в 50 пунктов и свидетельствует о значительном росте активности.

Теперь власти КНР с полной уверенностью могут говорить о том, что сектор услуг помогает компенсировать слабость в промышленности. Впрочем, это вряд ли успокоит инвесторов в разных уголках планеты.

Необходимо отметить, что данные по сектору услуг в последнее время всегда оказываются значительно лучше данных по промышленному сектору, что косвенно все же подтверждает разворот Китая в новую экономическую реальность. Проблема в том, что если в какой-либо из месяцев индикатор начнет снижаться, что вполне вероятно, это будет означать, что экономика Китая мчится к краю обрыва, реформы не работают, как и пятилетний план модернизации экономики.

Узнайте — как сильно упал тенге к китайскому юаню за последние месяцы — в нашем удобном сервисе Курсы Валют.

Рекомендуем вам также почитать нашу полезную подборку статей про Китай:

Стоит ли инвестировать в китайские юани?

Эксперт: В Китае гигантские быки и музыкальные овощи, а у нас коттедж в Астане стоит $1,5 млн

Люксовые бренды массово уходят из Китая на фоне девальвации юаня

10 самых удивительных фактов про китайский юань

В статье: Кризис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .