995200 Мнение депутата о ситуации с курсом казахстанской валюты ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Депутат: Казахстан живет не по средствам

Айкын Конуров, депутат от партии «Народные коммунисты», поделился с редакцией  NUR.KZ своим мнением о курсе тенге и ситуации на валютном рынке.

Депутат: Казахстан живет не по средствам

По его мнению, парадокс в том, что Национальный банк отправил в плавание тенге, который еще не научился плавать. "Свободный плавающий курс обычно применяется в странах с развитой, диверсифицированной экономикой. У нас, к сожалению, это не так. Судя по опубликованной регулятором предварительной оценке платежного баланса Республики Казахстан за 9 месяцев 2015 года, дефицит счета текущих операций составил 4 млрд. долларов. Живем мы не по средствам», уверен депутат.

Он считает, что происходит отток спекулятивных инвестиций с развивающихся рынков, и Казахстан не исключение.

«Так же нельзя исключать узость нашего валютного рынка, негативные ожидания инвесторов и населения касательно курса тенге, что приводят к постоянному спросу на доллар и разгулу спекуляций. Поэтому любая негативная информация: падение цены на нефть, повышение ставки ФРС или паническая рассылка в мессенджере - почти мгновенно отражается на валютном рынке, что на руку спекулянтам, которые активно играют сейчас на повышение. Навести порядок у регулятора, не получается, но получается стать объектом насмешек», - уверен депутат.

Полностью мнение депутата о наиболее актуальных темах казахстанской экономики читайте в материале: «Депутат: При такой волатильности цен на наш экспорт, спать спокойно ни Правительству, ни Национальному банку не придется»

Кризис не так страшен, как может казаться на первый взгляд. Почитайте нашу полезную подборку антикризисных советов - и вы поймете это:

Как заработать деньги в кризис: 6 универсальных советов для казахстанцев

Что подарить на Новый год в кризис?

Как выжить в кризис: 5 лучших советов для казахстанцев

Источник: Nur.kz
В статье: Валюта

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .