994665 Министерство экономики приостановило действие приказа, снижавшего пошлины ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане снова увеличены таможенные пошлины на авто

Министерство национальной экономики Казахстана приостановило действие приказа, снижавшего пошлины, в том числе на ввозимые транспортные средства, сообщает сайт "Колеса".

В Казахстане снова увеличены таможенные пошлины на авто

фото: cargoport-group.ru

Значительное удешевление таможенных пошлин произошло 15 декабря текущего года, в день официального вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию, и было регламентировано приказом № 754 «Об утверждении Перечня товаров, в отношении которых применяются ввозные таможенные пошлины, размер ставок и срок их действия».

Новые пошлины заметно отличались от ставок Единого таможенного тарифа, но действовали они ровно три дня, из которых два — 16 и 17 декабря — были нерабочими в связи с празднованием Дня независимости.

18 декабря министерство издало новый приказ № 777, приостанавливающий действие 754-го до вступления в силу Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 14 октября 2015 г. № 59. Именно в этом документе прописывается перечень товаров, в отношении которых Казахстан после вступления в ВТО станет применять более низкие ввозные пошлины по сравнению с ЕТТ.

Как выяснилось, данное Решение в силу до сих пор не вступило. Оно начинает действовать только после ратификации Протокола о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза, который устанавливает, что Казахстан может растаможивать товары дешевле, но при перемещении их в другие страны ЕАЭС владельцам придётся доплачивать разницу.

Документ этот до сих пор не завизирован российской стороной, хотя остальные государства его давным-давно ратифицировали.

Но даже после того как Протокол наконец-то подпишут, Решение сможет вступить в силу не ранее 30 календарных дней с даты официального опубликования данного документа. То есть если РФ ратифицирует Протокол, например, к новому году, снизить таможенные пошлины Казахстан сможет не ранее чем в первых числах февраля 2016-го.

Также рекомендуем вам почитать наши другие интересные материалы:

Страховщики: сейчас работа автооценщиков в Казахстане неподконтрольна, но с Нового года это изменится

Как не стать жертвой мошенников, обратившись в автоломбард?

Какой банк предлагает лучшие условия льготного автокредитования

Автострахование: как выбрать лучшую страховую компанию в Казахстане?

В каком банке РК выгоднее всего взять кредит на покупку подержанного авто?

Источник: Kolesa.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 81

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .