994467 У нас сложился искаженный рынок ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Экономист: Никакой логики в ценообразовании на казахстанском рынке нефтепродуктов нет

В Казахстане сложился искаженный рынок нефтепродуктов и никакой логики в ценообразовании на нем не прослеживается, считает экономист Жарас Ахметов.

Экономист: Никакой логики в ценообразовании на казахстанском рынке нефтепродуктов нет

фото: oplot.info

«У нас сложился искаженный рынок нефтепродуктов и никакой логики в ценообразовании нет», - сказал Ахметов, комментируя ситуацию с обесценением бензина в долларовом эквиваленте.

По его словам, бензин в Казахстане подешевел к доллару из-за обесценения национальной валюты. «Если перейти к нормальному рынку, цена на бензин в тенге должна повыситься. Насколько? Трудно сказать. Цена должна регулироваться соотношением спроса и предложения», - заметил эксперт.

Следует отметить, что за год стоимость бензина в долларовом выражении в Казахстане снизилась на 49%, в то время как, например, в США - на 18%.

Так, при курсе тенге 182,05 тенге за $1 в декабре 2014 года цена на бензин составляла 128 тенге, или $0,7, при курсе 349,12 тенге за $1 на 22 декабря текущего года цена на бензин составила 126 тенге, или $0,36. Таким образом, в Казахстане в долларовом выражении цена упала на 49%.

При этом, по данным комитета по статистике МНЭ РК, инфляция в Казахстане в январе-ноябре текущего года сложилась на уровне 12,3%.

В свою очередь, в США цены на бензин упали ниже $2 за галлон (3,79 л), или $0,53 за литр на фоне обвала на нефтяном рынке. Так, по данным организации GasBuddy, месяц назад этот показатель равнялся $2,11, год назад - $2,44. Таким образом, снижение за год составило 18% при инфляции 1,07% за январь-ноябрь.

В последний раз в США цена бензина была меньше $2 за галлон 6 лет назад. При этом спрос на бензин в США является максимальным для этого времени года с 2007 года, отмечают в минэнерго США.

Вчера мы рассказали о том, что в 2016 году цена нефти будет на уровне $30: чем это грозит Казахстану?

Напомним, что в ноябре в РК прогнозировали, что цена за литр бензина будет стоставлять 220 тенге.

А известный эксперт заявлял - если бы Казахстан имел один высокотехнологичный НПЗ — мы бы обеспечивали бензином весь СНГ.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 96

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .