Финансы
993852 В настоящее время Нацбанк изучает вопрос осуществления ряда мероприятий, "связанных с систематизацией их деятельности" Банки

Акишев: Обменные пункты не являются источниками валютных спекуляций

Председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев не считает пункты обмена наличной валюты главными источниками валютных спекуляций на рынке и не видит необходимости в ограничении их деятельности, передает ИА Новости-Казахстан.

Акишев: Обменные пункты не являются источниками валютных спекуляций

"Я считаю, что Национальный банк не должен административными методами решать вопросы общего курсообразования в стране. То есть обменные пункты являются, я думаю, в первую очередь, не источником спекулятивных операций, они в большинстве своем являются потребителями. Они реагируют на те потоки, которые происходят на бирже. И эти потоки гораздо больше, чем те, которые проходят через наличные обменные пункты. В этой связи мы не планируем каким-то образом кардинально менять правила игры на этом рынке", — сказал он во вторник на пресс-конференции в Алматы.

Вместе с тем он отметил, что в настоящее время Нацбанк изучает вопрос осуществления ряда мероприятий, "связанных с систематизацией их деятельности", в том числе направленных на повышение безопасности валютных операций граждан и устойчивости этой институциональной среды.

Комментируя вопрос периодически возникающей разницы между курсами покупки и продажи валюты в обменных пунктах и биржевым курсом, глава Нацбанка отметил, что такое явление происходит в моменты нестабильности на рынке.

"(Это явление) присутствует только в период нестабильности, когда курс изменяется на цифры больше 1-2% за одну торговую сессию. Как только курс находит точку равновесия, соответственно, изменяется курс в обменных пунктах. У меня просто рекомендация: в эти моменты мне кажется, лучше не совершать валютные обменные операции, потому что в любом случае граждане могут проиграть", — заключил он.

Как известно, обменные пункты неоднократно становились объектами критики со стороны руководства Национального банка в прежние годы за то, что они якобы намеренно провоцируют возникновение ажиотажного спроса на иностранную валюту и получают сверхприбыли за счет высокой волатильности курсов покупки и продажи валюты. Ранее Данияр Акишев заявлял, что не видит необходимости в закрытии частных обменников.

Казахстан с 20 августа приступил к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на свободно плавающем курсе тенге, и отменил валютный коридор. За этот период казахстанская нацвалюта подешевела почти вдвое (со 188,38 тенге за доллар на 19 августа до 349,12 тенге на 22 декабря).

А сегодня утром курс доллара в Казахстане опустился до 336 тенге.

Хотите знать - что будет с курсом доллара и с экономикой РК дальше? Задавайте любые вопросы по финансовой тематике на нашем удобном сервисе Вопросы-Ответы - или ищите интересные и полезные ответы!

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .