Финансы
993270 Рынок арендного жилья может рухнуть ➨ Читайте больше на NUR.KZ Недвижимость

Из-за курса тенге алматинским риэлторам некому сдавать квартиры

Падение тенге грозит обрушением самого крупного рынка арендного жилья в Казахстане. По словам риэлторов, спрос на съемные квартиры в Алматы упал на 30 %, сообщает 31 канал.

Из-за курса тенге алматинским риэлторам некому сдавать квартиры

А в Астане ситуация противоположная. Владельцы требуют расчет в долларах по плавающему курсу.

Известный почти каждому некоренному алматинцу район, именуемый в народе "Жетім бұрыш" - "сиротский угол" - переживает настоящий кризис. Если прежде здесь сдавались в аренду десятки и даже сотни квартир, то теперь поток потенциальных арендаторов значительно сократился. Местные риэлторы жалуются на отсутствие работы, а многие даже подумывают заняться другим, более прибыльным делом.

"Еще два года назад все было нормально. Сейчас совсем сложно стало. Из аулов люди почти не приезжают. Снимать квартиру в Алматы им больше не по карману", - говорит риэлтор Бахытгуль Бекбосынова.

То же самое говорят и профессиональные риэлторы. По их словам, рынок арендного жилья в Алматы перешел в стагнацию еще в ноябре. Спрос падает, а количество предложений только увеличивается. Эксперты констатируют: если ситуация будет развиваться также, то Алматы со временем перестанет быть точкой притяжения внутренних мигрантов.

"Да, спад пошел, в процентном соотношении если озвучивать - на 20-30 процентов. Именно касательно арендного жилья. Если снимали трехкомнатные квартиры, ни в чем себе не отказывали, то теперь снимают двухкомнатные, либо однокомнатную. Потому что там идут свои расходы, коммунальные услуги", - поделилась Алия Калдыбаева, руководитель отдела аренды агентства по недвижимости.

Аналогичная ситуация наблюдается и в регионах. В областных центрах тоже снижение цен на арендное жилье. Связано это с тем, что количество командировочных иностранцев, приезжающих в Казахстан, значительно уменьшилось по сравнению с предыдущими годами.

"Если в прошлом году у нас было много россиян, и у них были посуточные условно 3 000 рублей, то тогда это было 15 000 тенге. Потом потихоньку снизилось, и многие у нас, которые занимались посуточно, они пошли в помесячную аренду, поэтому рынок тогда очень сильно снизился", - объяснил риэлтор Али Мусабек.

Меньше всего от падения курса тенге пострадали столичные арендодатели. Здесь тоже увеличилось количество предложений, но и желающих снять квартиру в Астане с каждым днем становится все больше. В итоге, рынок практически не пострадал, а местами даже вырос.

"В Астане всегда есть перспективы карьерного роста и перспективы заработать. Поэтому в столицу всегда тянется население. Поэтому здесь сейчас такого сильно спада я не прогнозирую. Только сезонный спад - новогодний и постновогодний. Буквально две-три недели", - рассказал Кайрат Исикеев, управляющий директор риэлтерской компании.

Пока что эксперты не берутся делать какие-либо прогнозы, но если учесть, что кризис испытывает весь рынок недвижимости, то цены на арендное жилье в регионах расти еще долго не будут. Риэлторы предрекают, что количество арендодателей будет увеличиваться за счет тех, кто не может или не хочет продавать квартиры в период снижения платежеспособности населения.

Рекомендуем вам прочитать наши другие интересные статьи на тему недвижимости:

Топ-10 самых дорогих квартир в Казахстане (фото)

Топ-5 самых громких квартирных афер в странах СНГ

Топ-5 самых громких квартирных обманов в Казахстане

Сколько стоит арендовать жилье в Пекине и Астане на сутки: сравнение цен

В каких городах Казахстана дешевле снимать квартиру?

Источник: 31 канал

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 72

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .