Финансы
993193 Накануне телеканал «Хабар» вступил в Европейский вещательный союз ➨ Читайте больше на NUR.KZ Интересно знать

Во сколько обходится бюджету участие в Евровидении: опыт Копенгагена, Баку и Москвы

Международный конкурс эстрадной песни среди стран-членов Европейского вещательного союза проходит ежегодно, начиная с 1956 года. Можно сказать что это своего рода «Олимпийские игры», только на музыкальном поприще. Правда, в последние несколько лет политическая составляющая все больше просматривается при выставлении баллов странами, да и сам конкурс, по мнению музыкальных критиков, теряет свою популярность.

Местом проведения конкурса, согласно его условиям, является столица страны, чей представитель выиграл конкурс в предыдущем году. И, не смотря на то, что большую часть организационных расходов берет на себя сам Европейский вещательный союз, проведение такого конкурса становится весьма затратной статьей для страны-победителя. Здесь речь идет уже о десятках миллионов долларов, что является одной из весомых причин отказа некоторых стран от участия в проекте в последние годы. Итак, какие же страны потратили больше всех на проведение «Евровидения» у себя?

1. Баку, Азербайджан

Во сколько обходится бюджету участие в Евровидении: опыт Копенгагена, Баку и Москвы

Общие затраты на проведение в 2012 году 57-ого по счету конкурса «Евровидения», который проходил в специально построенном для него «Бакинском кристальном зале», озвучивались на уровне 46 миллионов долларов. И это еще без учета стоимости строительства самого концертного комплекса, которая составляла свыше 100 миллионов долларов.

А по неофициальным данным общественных организаций, затраты на конкурс достигали 800 миллионов долларов.

2. Копенгаген, Дания

Во сколько обходится бюджету участие в Евровидении: опыт Копенгагена, Баку и Москвы

По данным «РБК», больше всего средств на подготовку и проведение конкурса в потратила Дания: если изначально организаторы оценивали затраты не более чем в 15 миллионов долларов, то, по факту расходы вчетверо превысили ожидания и составили 60 миллионов долларов. Основная сумма средств была потрачена на реконструкцию бывшего судостроительного комплекса B&W Hallerne, в котором и проводился конкурс.

К слову, после того, как осенью 2014 года счетная палата Дании озвучила итоговую цифру затрат, имел место даже общественный скандал.

3. Москва, Россия

Во сколько обходится бюджету участие в Евровидении: опыт Копенгагена, Баку и Москвы

Стоимость 54-ого в истории «Евровидения» конкурса, который проходил в 2009 году в столице РФ, составила 44 миллионов долларов. Основная сумма затрат была понесена из-за строительства самой арены под конкурс, которая, к слову, считается крупнейшей в истории «Евровидения».

Генеральный директор «Первого канала» в РФ Константин Эрнст говорил, что затраты на конкурс не окупятся, отмечая при этом важность внешнеполитического эффекта.

Казахстан и его шансы на Евровидение

Казахстанский телеканал Хабар первым в республике вступил в Европейский вещательный союз. Таким образом, он получил право на вещание международного конкурса Евровидение и других мировых спортивных и культурных событий, а также на участие в нем. Однако, согласно комментарию самого агенства, это не дает нам право участия в  конкурсе Евровидения, и также принятая каких-либо ключевых решений.

"Агентство Хабар в течении трех лет вело активную работу по вступлению в Европейский вещательный союз (ЕВС). И вот наконец-то нам это удалось! С 1 января 2016 года мы являемся Ассоциированными членами ЕВС, это означает, что мы можем пользоваться всевозможными услугами, которые предлагает нам ЕВС», — говорится в его сообщении сегодня.

Согласно регламенту Европейского Вещательного союза, только вещатели из стран, входящих в Европейскую Вещательную зону, или стран, являющихся членами Совета Европы (как Грузия, Армения и Азербайджан) имеют право на Полноправное членство в Союзе. При этом, только Полноправные члены ЕВС имеют право на участие в конкурсе Евровидение.  Таким образом, Агентство подтверждает, что в ближайшее время не рассматривает  возможность участия страны в Евровидении.

Также рекомендуем вам почитать наши другие интересные материалы:

ТОП-10 самых высокооплачиваемых спортсменов в мире: сколько они зарабатывают?

Фантазия в долларах: как оружие из блокбастеров оценивают в cотни миллиардов

ТОП-5 самых крупных денежных купюр: секстиллион пенге и 100 биллионов драхм (фото)

Как заработать деньги в кризис: 6 универсальных советов для казахстанцев

Свадьба в кредит: все плюсы и минусы

Самые богатые заключенные: как миллиарды не спасли их от тюрьмы

Что подарить на Новый год в кризис?

ТОП-10 самых счастливых профессий: есть ли среди них ваша?

Как выжить в кризис: 5 лучших советов для казахстанцев

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 12

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .