991891 С 1 января 2016 года Украина вступает в зону свободной торговли с Евросоюзом ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Украина обещает "ответить России" за новые экономические санкции

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев даст Москве ответ на закрытие зоны свободной торговли. Об этом он сказал в эфире "10 минут с премьер-министром", сообщает Кorrespondent.

Украина обещает "ответить России" за новые экономические санкции

"Мы становимся частью наибольшего рынка в мире - рынка Европейского союза. Как и ожидалось, за наш европейский выбор Россия вводит торговые санкции против украинских товаров. Но и с этим мы справимся и дадим соответствующий ответ Кремлю. Такой же ответ, как мы дали после отказа России реструктурировать три миллиарда долларов так называемого российского долга", - отметил Яценюк.

Правительство Украины 18 декабря ввело мораторий на выплату долга России. Яценюк мотивировал это тем, что Москва "отказалась подписать соглашение о реструктуризации". Решение о введении моратория фактически является объявлением дефолта.

17 декабря президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о приостановке договора о ЗСТ с Украиной. В соответствующем указе главы государства говорится, что решение принято "в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность".

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что закрытие зоны свободной торговли стало платой за свободу и независимость.

Договор о ЗСТ между Киевом и Москвой предусматривал беспошлинный режим торговли, либерализацию условий обмена товарами, согласование поставок. С 1 января 2016 года Украина вступает в зону свободной торговли с Евросоюзом.

На прошлой неделе Украина объявила мораторий на выплату долга России в размере $3 млрд.

А Владимир Путин заявил, что Россия уже преодолела «пик кризиса экономики»

При этом курс доллара достиг в России исторического максимума — с 1998 года.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 38

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .