Финансы
990973 РФ отказалась от подписания соглашения о реструктуризации ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Украина объявила мораторий на выплату долга России в размере $3 млрд

Правительство Украины ввело мораторий на выплату долга России. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил на заседании кабмина премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Украина объявила мораторий на выплату долга России в размере $3 млрд

"Правительство Украины сегодня введет мораторий на выплату так называемого российского долга. Еще раз напомню, что Украина провела реструктуризацию долговых обязательств с адекватными кредиторами, которые приняли условия и предложения украинской стороны. В связи с тем, что РФ отказалась, несмотря на отдельные наши попытки, от подписания соглашения о реструктуризации," - пояснил Яценюк позицию Киева.

Премьер также отметил, что кабмин ввел мораторий на выплату 507 млн долларов двух украинских компаний российским банкам.

Напомним, Яценюк заявил, что Киев введет мораторий на выплату 3 млрд долларов долга, если Россия не согласится на его реструктуризацию, еще в середине ноября. 8 декабря министр финансов Украины Наталья Яресько также не исключилавозможности отказа от выплаты долга России на 3 млрд долларов в установленный срок до 21 декабря.

Москва грозилась подать в суд на Украину, если Киев не выплатит долг до 20 декабря.

Ранее с наступлением дефолта была связана опасность для Украины лишиться финансирования со стороны МФВ - его правила запрещали кредитовать страны-банкроты. Однако в начале декабря фонд пошел на беспрецедентный шаг: отменил эту норму, которую до этого применял к таким должникам, как Греция или Ирландия.

Позднее, правда, МВФ подтвердил, что долг Украины перед РФ является официальным, а значит, по правилам МВФ не может быть реструктурирован на тех же условиях, что и долг перед частными кредиторами. Украина ранее включила бонды, выкупленные Россией, в список бумаг, держателями которых являются частные кредиторы и по которым принято решение о реструктуризации.

О кредите в 3 млрд долларов президент Путин договаривался в конце 2013 года с тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем. В рамках соглашения о кредите на 15 млрд долларов Россия выкупила за счет средств Фонда национального благосостояния украинские облигации. В феврале 2014 года Янукович лишился власти после событий на Майдане и бежал из страны.

Нынешний президент Украины Петр Порошенко летом 2015 года назвал российский кредит "взяткой", которую экс-президент получил за отказ подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом в ноябре 2013 года.

Украина предлагала реструктурировать этот долг как коммерческий, РФ отказалась, настаивая на суверенном характере долга. В ноябре Россия предложила свой вариант: рассрочка выплаты на три года (по 1 млрд долларов в 2016-2018 годах) при условии гарантии со стороны США, ЕС или международного финансового института. 5 декабря Минфин РФ сообщил, что правительство США официально отказало в гарантии по обязательствам Украины.

Напомним — вчера Владимир Путин заявил, что Россия уже преодолела «пик кризиса экономики»

При этом курс доллара достиг в России исторического максимума — с 1998 года.

А Bank of America спрогнозировал обвал российской валюты до 168 рублей за доллар.

Но главный банкир России заявила, что россиянам неважно знать курс рубля к доллару.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 12

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .