990539 После повышения ставки ФРС, тенге к Новому году зафиксируется в коридо... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

Аналитик: После повышения ставки ФРС тенге зафиксируется в коридоре 345-350 тенге за $1

После повышения ставки ФРС, тенге к Новому году зафиксируется в коридоре 345-350 тенге за $1, считает директор департамента аналитики АО «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов.

Аналитик: После повышения ставки ФРС тенге зафиксируется в коридоре 345-350 тенге за $1

«Любое повышение ставок ведет к укреплению доллара, а укрепление доллара приведет к падению цен на нефть. Такая цепочка. Поэтому любое повышение негативно сказывается на валютах развивающихся стран. Ставка ФРС повышается, то есть американские активы, доходность их увеличивается и глобально происходит переток капитала в целом из развивающихся стран в США. Это соответственно оказывает давление на валюту в целом», - отметил Байкенов в комментарии корреспонденту КазТАГ в пятницу.

«Пока мы думаем, что нефть будет в районе 35-37 (долларов за баррель – КазТАГ) и рубль 72-73 (по отношению к доллару - КазТАГ), то тенге в районе 345-350 (тенге за $1 – КазТАГ), где-то в этом коридоре должен зафиксироваться», - считает Байкенов.

По его словам, есть два канала влияния ставки ФРС: непосредственно на нефть и на отток валюты из развивающихся стран.

«На Казахстане это не так заметно, но та же Россия есть. Соответственно, отток капитала из России плюс падение цен на нефть, в итоге это все сказывается негативно на рубле, ну, и как отражение - давит на тенге», - подчеркнул аналитик.

Напомним, комитет по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы США принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 п.п.

Ранее ключевая ставка находилась на исторически минимальном уровне - в промежутке с 0-0,25% - с декабря 2008 года. После повышения ставка будет колебаться в диапазоне 0,25-0,5%.

В свою очередь, средневзвешенный курс тенге к доллару США по итогам состоявшихся в пятницу торгов на Казахстанской фондовой бирже составил 341,94 тенге/$1. Относительно торгов во вторник доллар вырос на 4,14 тенге.

Ранее костанайский эксперт спрогнозировал рост доллара до 400 тенге.

А тем временем Китай ослабляет юань уже 10 дней подряд. Мы детально проанализировали и рассказали — чем такое падение «китайца» угрожает казахстанской валюте.

Узнайте — как менялся курс тенге к американскому доллару за месяцы — в нашем удобном сервисе Курсы Валют

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .