Финансы
990319 Эксперт: «Оценочные компании не собираются сдаваться и будут бороться за свой кусок рынка до конца» ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Оценщик: автостраховщики хотят монополизировать рынок в Казахстане

В процессе урегулирования и оценки повреждений при ДТП, с 2016 года в действие вступают поправки в законодательство, которые регулируют отношения между страховщиками и страхователями. Теперь в соответствии с нормативно-правовым актом Нацбанка РК, страховщик, будет самостоятельно проводить оценку вреда имуществу.

Оценщик: автостраховщики хотят монополизировать рынок в Казахстане

Начальник отдела по оценке ущерба ТОО «Центр Оценки» Азамат Мустафин уверен, что страховщики таким образом, хотят монополизировать рынок и снизить объемы своих выплат.

«Так как страховщики станут монополистами по оценке, они станут занижать сумму нанесенного ущерба при аварии, а, соответственно, и сумму возмещения. Им будет невыгодно выплачивать крупные суммы», - отмечает Азамат Мустафин. «Кроме этого, страховщики лукавят, когда говорят, что при наличии «Единой методики определения размера восстановительных расходов в отношении повреждённого транспортного средства» они не смогут занижать сумму нанесенного ущерба. Страховые компании всегда могут найти лазейки. И потом не понятно, что представляет собой этот Единый реестр и почему разрабатывается Нацбанком? Это вообще не должно быть в ведении Нацбанка. Почему Нацбанк вместо своих прямых обязанностей занимается разработкой методики оценки ущерба при ДТП?", - вопрошает он.

Как выбрать авто, на что обратить внимание при оформлении страховки, какие запчасти лучше подобрать? Ищите ответы на нашем удобном сервисе - Вопросы-Ответы!

Оценочные компании, по его словам, готовы работать по определенной четкой методике оценки ущерба. "Давайте разработаем такую методику вместе со страховыми компаниями, оценочными компаниями, исследовательскими институтами и т.д., но так, чтобы казахстанцы знали об этом, а не так, что вот вам неизвестно кем разработанная методика и завтра вы все обязаны подчиняться ей. Да, все эти годы не было определенной общей методики оценки, ну так давайте же ее разработаем и все оценочные компании будут рады по ней работать. И почему ни одна из независимых оценочных компаний не была уведомлена об этом - все это наводит на мысль о лоббировании интересов страховщиков в ущерб интересам граждан страны", - задается вопросом эксперт.

Он также отметил, что при принятии этих поправок оценочные компании в сегменте розницы, потеряют около 50% прибыли. Однако, по его словам, оценочные компании не собираются сдаваться и будут бороться за свой кусок рынка до конца.

«Мы направили несколько писем, в том числе и в Министерство Финансов РК, за разъяснением, касательно этих поправок. Также я более чем на 100% уверен, что при принятии этих поправок, казахстанские суды будут завалены исками со стороны казахстанцев к страховым компаниям, а омбудсмен просто не сможет справиться с огромной массой претензий. Рост числа недовольных оценкой ущерба при принятии этих поправок будет составлять до 80% от их текущего числа. Омбудсман один на весь Казахстан, географически находится в г.Алматы, остальным недовольным казахстанцам придется дистанционно выходить с ним на связь, так или иначе я уверен, что при принятии этих поправок работы у него значительно прибавится»

Полностью познакомиться с мнением экспертов относительно нововведений в страховой отрасли РК можно в материале - С января повреждения при ДТП будут оценивать «страховщики»: все плюсы и минусы

Nur.kz проводит независимое исследование авторынка банковских услуг Казахстана. Мы уже выяснили:

Как не стать жертвой мошенников, обратившись в автоломбард?

Какой банк предлагает лучшие условия льготного автокредитования

Автострахование: как выбрать лучшую страховую компанию в Казахстане?

В каком банке РК выгоднее всего взять кредит на покупку подержанного авто?

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 15

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .