Финансы
990255 С нового года в Казахстане повысят пенсии ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

На сколько вырастет пенсия в Казахстане в следующем году

С нового года в Казахстане вырастут пенсии. При этом составные части пенсионных выплат увеличатся в разных пропорциях, в общем повышение составит около 15%.

На сколько вырастет пенсия в Казахстане в следующем году

Фото altaynews.kz

На какое повышение могут рассчитывать казахстанские пенсионеры, рассказал YK-news.kz.

Согласно Посланию президента РК Нурсултана Назарбаева, основные пенсионные выплаты с 1 января 2016 годы увеличатся на процент инфляции и еще два процента.

Официальная статистика утверждает, что инфляция по итогам ноября составила 12,3 процента. Это значит, что размер основной пенсионной выплаты увеличится как минимум на 14,3 процента.

Используя приведенные ниже формулы, каждый пенсионер сможет рассчитать, сколько он станет получать в наступающем году.

Базовая выплата («президентские») – единая сумма для всех, которая составляет 11 182 тенге. С 1 января 2016 года она вырастет до 11 965 тенге.

Основная выплата начисляется индивидуально каждому пенсионеру и напрямую зависит от трудового стажа. Ежегодно индексируется. Именно из этой суммы рассчитывается повышение по уровню инфляции и еще два процента сверху.

Пример расчета: 12,3% (официально подсчитанный на ноябрь размер инфляции) + 2% (надбавка к инфляции, озвученная президентом) = 14,3% (примерный уровень роста основной пенсионной выплаты).

Если пенсионер получал в 2015 году 40 000 тенге по основной выплате, новую сумму рассчитываем следующим образом: 40 000 (основная пенсионная выплата) х 1,143 (коэффициент роста, равный 14,3%) = 45 720 тенге (новый размер основной пенсионной выплаты).

Общая сумма выплат: складываем суммы базовой и основной выплат: 45 720 тенге (новый размер основной пенсионной выплаты) + 11 965 тенге (новый размер базовой выплаты) = 57 685 тенге.

Таким образом, пенсионер, получавший в 2015 году 51 182 тенге (40 000 тенге основной выплаты и 11 182 тенге базовой), в 2016 году станет получать на 6 503 тенге больше.

Обратите особое внимание! Пока годовой уровень инфляции официально не утвержден. Для подготовки материала использовались данные об изменении цен Комитета по статистике РК с января по ноябрь 2015 года.

Ранее мы сообщали о том, что в ЕАЭС согласовали проект о пенсиях рассказали - как их будут платить в будущем.

А директор центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов заявил, что в Казахстане не хватает честных людей для управления пенсионными активами.

Также мы рассказали - почему банки РК надеются на пенсии казахстанцев, и когда становятся пенсионерами: сравнение Казахстана, Беларуси и Молдовы.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 256

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .