Финансы
989425 Экономист допускает падение цены на нефть до $15-10 ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

Костанайский эксперт спрогнозировал рост доллара до 400 тенге

Кандидат экономических наук, начальник управления науки Костанайского государственного университета им. А. Байтурсынова Андрей Коваль считает, что курс тенге в скором времени может достигнуть отметки 400 за 1 доллар.

Костанайский эксперт спрогнозировал рост доллара до 400 тенге

Иллюстративное фото с сайта lada.kz

Экономист не связывает падение тенге только со снижением цены на нефть, сообщает "Наша Газета".

"Конечно, цены на нефть оказывают существенное влияние на курс национальной валюты, но я, в первую очередь, связываю падение тенге с производственным сектором. Малый и средний бизнес находятся под большим прессом. Чтобы их оживить, нужны четкие программы развития, а они у нас пока на уровне декларирования. Не работают и кредитно-финансовые механизмы. Нацбанк, к сожалению, демонстрирует только способность реагировать на ситуацию постфактум, а механизмы прогнозирования у него отсутствуют", – констатирует Коваль.

Опасения эксперта вызывает и индекс социального самочувствия – население относится к ситуации на валютном рынке все более настороженно.

"Все эти факторы приведут к тому, что тенге в ближайшее время займет ту рыночную нишу, которую и должен занимать в соответствии с нашим экономическим развитием. То, что реально будем производить, а не выкачивать и продавать, то и будем получать. Я прогнозировал, что тенге достигнет отметки 350 по отношению к доллару в марте 2016 года, но это случилось раньше. Что станет следующей психологической цифрой – 400 или 500 тенге за доллар и евро – уже не имеет значения. Нужно учиться жить в этих условиях и людям, и бизнесу. Экономических факторов для укрепления национальной валюты пока нет, как нет факторов и для повышения цены на нефть. Я думаю, что стоимость марки Brent может упасть даже до $15-10 за баррель, а в дальнейшем углеводороды вообще могут потерять доминирующую роль в энергетике", – продолжил он.

Выход экономист видит в сокращении штата госслужащих и развитии отечественного производства.

"Мы должны научиться создавать для внутреннего потребительского рынка 80% необходимых товаров и услуг, доступных и независимых от скачков валюты и иностранных поставщиков. Начать можно с продуктов питания и одежды. А еще нам нужно научиться адекватно воспринимать себя на мировой экономической арене без погони за сакраментальными цифрами рейтингов", – добавил Коваль.

А тем временем официальный курс тенге к доллару 17 декабря составляет 337,8 тенге/доллар.

Напомним - вчера мы сообщали о том, что аналитики прогнозируют рост курса тенге до 370 за доллар.

А перед этим глава Нацбанка Данияр Акишев заявил, что не может прогнозировать дальнейшую судьбу тенге.

В свою очередь, финансовый аналитик Меруерт Махмутова вчера заявила, что укрепления тенге в ближайшее время не будет.

Узнать - как менялся курс тенге к американскому доллару за последние месяцы вы всегда можете в нашем удобном сервисе Курсы Валют!

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 161

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .