989147 Это сделано в целях исполнения тарифных обязательств Республики Казахстан, принятых при вступлении в ВТО Казна

В Казахстане ввели таможенные пошлины более низкие чем в ЕАЭС - на многие товары

С 15 декабря 2015 года в Казахстане действуют ввозные таможенные пошлины, размеры которых ниже, чем в ЕАЭС, сообщила пресс-служба Министерства национальной экономики Казахстана, пишет regnum.ru.

В Казахстане ввели таможенные пошлины более низкие чем в ЕАЭС - на многие товары

Ведомство отмечает, что в целях исполнения тарифных обязательств Республики Казахстан, принятых при вступлении в ВТО, 7 декабря был принят приказ Министра национальной экономики «Об утверждении перечня товаров, в отношении которых применяются ввозные таможенные пошлины, размер ставок и срок их действия».

Согласно документу, с 15 декабря на ряд товаров на территории страны применяются ввозные таможенные пошлины более низкие, чем ставки пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза.

«Более низкие размеры ввозных таможенных пошлин будут применяться в отношении таких товаров, как: живые животные, мясо, рыба, молочные продукты, овощи, фрукты, орехи, зерно, мука, животные и растительные жиры, продукция мясной переработки, сахар, мучные изделия, прочие продовольственные товары, химическая продукция, фармацевтика, изделия из пластмассы, резины и кожи, древесина и целлюлоза, текстильные материалы и изделия из них, обувь, изделия из камня, керамики и стекла, ювелирные изделия, изделия из металлов, машины и оборудование, транспортные средства, мебель и прочие промышленные товары», — говорится в сообщении.

Хотите знать — что будет с курсом доллара дальше, какой будет ваша зарплата или пенсия после Нового Года? Задавайте свои вопросы или ищите готовые полезные ответы на нашем удобном сервисе Вопросы-Ответы

Также пресс-служба Министерства поясняет, что приказ разработан в соответствии с нормами законов Республики Казахстан (РК) «О регулировании торговой деятельности» и «О ратификации Протокола о присоединении Республики Казахстан к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года».

Порядку ввоза и вывоза товаров по сниженным таможенным пошлинам была посвящена пресс-конференция, прошедшая накануне, 14 декабря, в Национальной палате предпринимателей «Атамекен» с участием заместителя председателя Комитета государственных доходов Минфина Казахстана Аргына Кипшакова.

Участниками было отмечено, что по приказу Министерства национальной экономики РК, таможенные пошлины снижаются на 1347 товарных позиций. Для того, чтобы не допустить реэкспорта товаров из этого перечня на территории других стран ЕАЭС, Казахстан берет на себя обязательства обеспечить прослеживаемость товаров из перечня и создать систему их учета. В этой связи Комитет госдоходов внес изменения в действующее законодательство — для казахстанских предпринимателей при осуществлении взаимной торговли в рамках ЕАЭС вводятся новые правила.

«На первоначальном этапе при ввозе товаров, включенных в Перечень изъятий, предпринимателям предлагается выбор: по каким ставкам ввозить товар. В случае если товар будет вывозиться с территории Казахстана в государства-члены Союза, то необходимо произвести таможенную очистку товаров по ставкам Единого таможенного тарифа. В том случае, если предприниматель уверен, что товар будет использован только на территории Казахстана, то можно растаможить товар по ставкам ВТО. Тогда необходимо заполнить отдельную таможенную декларацию, в которой будут указаны товары исключительно из Перечня и по сниженным таможенным пошлинам», — информирует пресс-служба Нацпалаты.

Также независимо от того, по каким ставкам был ввезен товар и будет ли он вывезен с территории Казахстана, при реализации товаров из Перечня изъятий ко всем предпринимателям возникает обязательное требование по заполнению электронного счета-фактуры, говорится в сообщении.

Напомним, в настоящее время таможенное администрирование на единой таможенной территории ЕАЭС регулируется Таможенным кодексом (ТК) Таможенного союза. ТК ЕАЭС в настоящее время находится в стадии доработки. Как отмечают казахстанские участники переговоров, проблемными остаются вопросы транзита и сохранения (или отмены) «принципа резидентства».

Ранее президент РК Нурсултан Назарбаев заявил, что единой валюты в ЕАЭС не будет.

Ранее казахстанские эксперты также не нашли положительных причин для введения единой валюты.

Читайте также:

В ЕАЭС согласовали проект о пенсиях: как их будут платить в будущем?

Финансист: Экономика РК была похожа на ожиревшего человека, но теперь начинается диета

В Казахстане порог беспошлинной торговли снизят с 1000 до 150 евро

Источник: Nur.kz
В статье: Еаэс

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 34

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .