Финансы
988922 Это возможно при цене на нефть $35-37 за баррель ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

Аналитики прогнозируют курс тенге до 370

При цене на нефть $35-37 за баррель, курс тенге должен составить от 350 до 370 тенге за доллар США. Поэтому, мы не исключаем вероятность того, что тенге может опуститься на эти уровни в ближайшее время. Такой прогноз по тенге дали аналитики BCC Invest в своем макроэкономическом отчете «Взгляд на мировую экономику и Казахстан», пишет "Курсив.kz".

Аналитики прогнозируют курс тенге до 370

«Однако мы все же думаем, что средняя цена Brent в 2016 году будет в диапазоне $42-44 за баррель. При такой средней цене, средний курс тенге будет в диапазоне 295-315 за доллар США», - добавили аналитики.

В целом в этом отчете помимо прогнозирования курса тенге аналитики BCC Invest рассматривают глобальную экономику, дают видение по рынку сырья и анализируют экономику Казахстана.

Нефть

Так, основными причинами снижения цены на нефть, аналитики называют  укрепление доллара США, переизбыток производства нефти и увеличение запасов нефти.

«Более того, замедление роста китайской экономики и снятие санкций с Ирана в начале 2016 года создают дополнительное давление на стоимость нефти. Мы ожидаем понижение цены нефти Brent до $35-37 к августу 2016. Среднегодовая цена на 2016 год, по нашему мнению составит $42-44», - говорится в отчете.

Экономика Казахстана

«Реальный рост ВВП Казахстана за 9 месяцев 2015 года составил 1,0% в годовом выражении. Мы ожидаем, что реальный рост ВВП останется на текущем уровне (1,0%) по итогам 2015 года. По прогнозам МВФ рост ВВП Казахстана в 2016 году составит 2,2%. За 9 месяцев 2015 года экспорт Казахстана упал на 42% в годовом выражении. При сохранении цен на нефть на уровне $40 за баррель в 2016 году, экспорт Казахстана в следующем году может уменьшиться до 40-45 млрд. долларов США, что является наименьшим объемом с 2009 года. Чистые поступления от товарооборота с другими странами уменьшились на 60% или на 19,1 млрд. долларов США», - приводятся данные в отчете.

США

Как сообщает BCC Invest самая крупная экономика мира, на сегодняшний день демонстрирует хорошие макроэкономические показатели. В 3-м квартале 2015 года оценка роста ВВП составила 2,1%. Уровень безработицы составляет 5,0%. Основная новость, которую все ожидают из США это заседание ФРС (15-16 декабря), где будет объявлена судьба ключевой ставки. Единственный камень преткновения - это низкий уровень инфляции (0,2% в год), который недотягивает до желаемого уровня (2%). По нашему мнению, базовая ставка ФРС скорей всего будет увеличена в декабре 2015 года. Если же увеличения в декабре не произойдет, то оно скорей всего произойдет в начале 2016 года.

Еврозона

На сегодняшний день Европа страдает от высокого уровня задолженности и безработицы, а также низкой инфляции. Рост ВВП так же оставляет желать лучшего, хоть и значительно улучшился за последние 1-2 года. В целом, состояние экономики ЕС в последние месяцы демонстрирует положительные сдвиги. Однако некоторые показатели как уровень инфляции и высокая задолженность продолжают давить на экономику региона.

«Мы полагаем, что меры по стимулированию экономики со стороны ЕЦБ продолжаться, пока не будет достигнута цель разгона инфляции. На фоне возможного повышения ставки ФРС США, и продолжения стимулирующих мер со стороны ЕЦБ, а так же остающихся фундаментальных проблем в регионе, мы ожидаем ослабления евро по отношению к доллару США в ближайшее время», - пишут аналитики BCC Invest.

Китай

Экономика Китая начала постепенно остывать. В первых трех кварталах 2015 года экономика Китая росла всего на 6,9-7%. Это самый низкий показатель за последние годы китайской экономики. Высокая доля кредитов является одним из рисков для экономики страны.

«Мы не исключаем, дальнейшую девальвацию юаня в 2016 году по отношению к доллару, так как девальвация юаня может стать единственной возможностью Китая сохранить конкурентоспособность с остальным миром».

Между тем, финансовый аналитик ANZ Banking Group Куаныш Батырбеков выразил мнение, что доллар вырастет до 365.

"Я ожидаю курс по паре USD/KZT на уровне 365 на 31 декабря 2015 года. В течение 2016 года вполне ожидаем коридор в 390-420 тенге за доллар, средний курс – 399, озвучил свои прогнозы Куаныш Батырбеков.

По его словам до конца года ожидаются повышение базовой процентной ставки в США, продолжение падения рубля и юаня, и анонс продолжения санкций Евросоюза к Российской Федерации.

«Все эти факторы окажут негативное влияние на курс тенге, вкупе с внутренним эффектом «самоисполняющегося пророчества» (self-fulfillingprophecy) – когда люди ожидают девальвации (при отсутствии доверия Нацбанку) и начинают скупать доллары в ожидании девальвации, тем самым провоцируя ее наступление», - комментирует он.

На его взгляд, цены на нефть стабилизируются в диапазоне 33-37 долларов за баррель к концу года. Риск дальнейшего падения в район 30 и ниже крайне низок и может быть спровоцирован рыночной спекуляцией (краткосрочно) либо банкротством крупного нефтяного трейдера (как Glencore,ADM, Vitol, Bunge).

Аналитик считает, что Нацбанк технично вмешивается в процесс торгов и при текущем курсе (для недопущения быстротечного «обвала» до 370-380).

«Уровень в 400 будет довольно тяжело преодолеть населению психологически, поэтому при негативном сценарии, логично предположить «офера» на уровне в 380 для недопущения пробивки в 400», - говорит он.

В течение 2016 года финансист прогнозирует коридор курса в 390-420 тенге, средний курс – 399. Главные факторы, помимо нефти, на его взгляд, будут политические – как в США (выборы нового президента: при Республиканском кандидате можно предположить более быстрое укрепление доллара, чем при Демократе), так и в Казахстане (выборы в Мажилис, возможно досрочные, до которых можно предположить “защиту” тенге) и России (санкции ЕС и отношения с Турцией).

На вопрос -  какие последствия могут быть от очередной девальвации для экономики Казахстана, Куаныш Батырбеков ответил, что последствия будут зависеть от качества исполнения девальвации и сопутствующих ей мер (для поддержки экономики).

«Обычно, грамотно проведенная девальвация заканчивается «перезагрузкой» всей экономики и последующим экономическим ростом. В то же время, можно ожидать кратковременного увеличения уровня безработицы, спада ВВП и скачка инфляции (пока рыночные субъекты адаптируются к новым реалиям рынка). Для того, чтобы минимизировать такой период, требуется комплекс мер в совокупности с девальвацией, таких как повышение (эффективных) госрасходов, заслуживающая рыночного доверия (=credible) монетарная политика, ослабление бизнес-регулирования и т.п.

Узнайте — как менялся курс тенге к американскому доллару за последние месяцы — в нашем удобном сервисе Курсы Валют

"При всем вышеперечисленном, я прекрасно понимаю, что это чисто теоретические изыски, к сожалению пока не имеющие отношения к реальности казахстанской экономике. В такой реальности, последствия очередной девальвации будут тесно связаны / зависеть от предыдущих (и например вернуть доверие к политике Нацбанка на горизонте в год сейчас просто не представляется возможным – только время здесь может помочь). Поэтому последствия, даже при наличии сопутствующих грамотных мер, будут либо маргинально позитивными (задержка падения экономики), либо печальными (масштабный кризис) – сценария быстрого шока и “перезагрузки” на столе уже не осталось», - пишет эксперт.

Куаныш Батырбеков также считает, что еще рано «судить» нового председателя правления Национального банка Данияра Акишева.

«Человек как минимум заслужил время на те или иные действия, подкрепленные послужным списком и соответствующим образованием. Нужно дать Нацбанку хотя бы полгода и потом оценивать ситуацию - то, что он делает сейчас, имеет право на жизнь и более-менее логично в соответствии с моим ответом на ваш вопрос о последствиях девальвации.

Время покажет, насколько Нацбанку удастся выровнять ситуацию, но текущая истерика точно неконструктивна», - говорит он.

Как мы сообщали ранее, директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов раскритиковал главу Нацбанка за нелогичную политику.

А перед этим глава Нацбанка Данияр Акишев заявил, что не может прогнозировать дальнейшую судьбу тенге.

В свою очередь, финансовый аналитик Меруерт Махмутова вчера заявила, что укрепления тенге в ближайшее время не будет.

А тем временем официальный курс тенге к доллару 16 декабря составляет 337,8 тенге/доллар.

Источник: КурсивЪ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 233

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .