Финансы
988751 Это произойдет в случае падения мировых цен на нефть до уровня в 30 долларов за баррель ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

Bank of America спрогнозировал обвал российской валюты до 168 рублей за доллар

Эксперты американского инвестбанка Bank of America Merrill Lynch (BofA/ML) подсчитали, что если цена на нефть упадет до 35 долларов (то есть в случае реализации рискового сценария российского ЦБ), то для исполнения бюджета 2016 года с максимальным дефицитом в 3% доллар должен стоить около 94 рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на обзор инвестбанка.

Bank of America спрогнозировал обвал российской валюты до 168 рублей за доллар

В случае падения мировых цен на нефть до уровня в 30 долларов за баррель, по оценке BofA, для того, чтобы выйти на бездефицитный уровень бюджета, доллар должен стоить 168 рублей, а чтобы дефицит при этом не превысил 3% ВВП, доллар должен находиться в диапазоне 105-120 рублей.

Впрочем, это наиболее радикальный прогноз. Главный экономист BofA по России и странам СНГ Владимир Осаковский поясняет, что базовый вариант - 50 долларов за баррель при среднегодовом курсе доллара в 65 рублей.

Старший экономист нидерландского банка ING по России и СНГ Дмитрий Полевой в целом согласен с расчетами американских экспертов. "Однако, с нашей точки зрения, этот сценарий не является основным. При такой цене нефти нельзя рассчитывать только на курс рубля, и Минфину придется существенно сокращать расходы", - пояснил он РБК.

По его словам, излишнее ослабление рубля значительно ухудшит состояние экономики, поэтому ни Минфин, ни ЦБ специально на это не пойдут. "Можно ждать покупки валюты ЦБ, но в рамках рискового сценария ЦБ этого делать не планировал", - говорит эксперт.

Отметим, цена 35 долларов за баррель нефти сорта Brent заложена в рисковом сценарии макроэкономического развития на 2016 год. По словам председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, актуальность этого сценария в последнее время возросла.

Выгода для Запада и Китая, но смерть для России

Если Brent пробьет границу в 36,2 доллара за баррель, то вернется на уровень середины 2004 года, когда цены на нефть только начинали свой десятилетний восходящий цикл.

36 долларов - пугающий сценарий для России, чей бюджет сверстан на будущий год из расчета 50 долларов за баррель, а 44% доходов формируются за счет продажи углеводородов. При этом дешевая нефть выгодна западным странам - потребителям топлива и крупнейшему импортеру сырой нефти Китаю, и снижение нефтяных цен в целом дает положительный эффект для мирового ВВП, считают экономисты.

На прошлой неделе министр финансов РФ Антон Силуанов допустил, что в 2016 году цена на нефть в отдельные периоды может опускаться до 30 долларов за баррель. Ситуация "меняется не в лучшую сторону", заявил он. "Не успели мы принять бюджет, видим, что ситуация с макроэкономикой меняется. Меняется не в лучшую сторону. Цены на нефть мы закладывали в бюджет 50 долларов за баррель, сейчас уже около 36-37 за баррель. Непонятно, что будет дальше", - признал глава Минфина.

Тем временем в Казахстане вчера курс доллара на дневных торгах составил 331,33 тг/дол, а в обменниках поднимался до 340.

Напомним — ранее Нацбанка Данияр Акишев заявил, что не может прогнозировать дальнейшую судьбу тенге.

Узнайте — как менялся курс тенге к российскому рублю за последние недели и месяцы — в нашем удобном сервисе Курсы Валют

Источник: Nur.kz
В статье: Нефть

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 32

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .