Финансы
988312 Придет понимание, что люди живут не по средствам ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Эксперт: Казахстанцы жили в ареальном мире и не имели представления - что, сколько по-настоящему стоит

Экономический обозреватель Денис Кривошеев заявил, что отмена ценового регулирования в Казахстане с начала 2017 года будет настоящим шоком для населения. Однако он рад грядущим переменам, о чем рассказал корреспонденту NUR.kz.

Эксперт: Казахстанцы жили в ареальном мире и не имели представления - что, сколько по-настоящему стоит

У государства нет средств поддерживать благостную картину

«В первую очередь нужно понимать то, что все должен регулировать рынок. Все эти годы государство крайне активно вмешивалось, потому что имело достаточно большое влияние внутри экономики. Мы жили в ареальном мире и были людьми, которые не имеют представления, что сколько по-настоящему стоит. Стоимость тенге была несправедливой.

Сегодня мы пришли к ситуации, когда у государства нет средств поддерживать благостную картину, по счетам платить нечем. Остается выделять деньги только на самое важное – поддержания статуса «кво» для социальной сферы и, возможно, на поддержание государственного аппарата. Соответственно, естественным было решение о прекращении регулирования, начиная хлебом и заканчивая нефтью», - сказал Кривошеев.

Он пояснил, что будет после. «Придет понимание того, что люди живут не по средствам, что в экономике что-то происходит не так. Коэффициент полезности труда меньше, чем реальный достаток казахстанца. Первое, что произойдет – эффективность производственных сил будет оценена справедливостью доходов».

Начинающиеся перемены он сравнил с диетой. «Экономика была похожа на ожиревшего человека, у него уже одышка, его нужно садить на диету. Как раз у нас эта самая диета и начинается. Я надеюсь, что она продлится достаточно долго, потому что по оценкам мы вернемся к состоянию 2002-2003 года даже по уровню ВВП».

На главный вопрос – снизятся ли цены на продукты и услуги – Кривошеев ответил следующее. «Покупательская способность будет определять стоимость товаров. Нацкомпании будут сокращаться, и все освободившиеся ресурсы пойдут в малый бизнес. На следующий год в бюджете на этих людей просто нет денег. Начнется конкуренция, она и поставит все на свои места. У государства есть задача, на мой взгляд, правильная – создать правила игры для МСБ. Сказать, как в 90-е года: «Мы помочь никому не можем, но и к вам не лезем». То есть вернуться к тем правилам игры, которые были».

Все началось с отмены государством льгот на муку

Известный казахстанский экономист Максат Сералы объясняет, что все началось с отмены государством льгот на муку и говорит, что в связи с отменой ценового регулирования нужен жесткий контроль за тем, как будет повышаться стоимость на товары и услуги.

«В первую очередь это решение связано с тем, что государство убрало льготы на муку и пшеницу. Приправы, топливо, оборудование, необходимое для выпечки хлеба – все иностранное, покупалось за доллары. Тем самым это отразилось на себестоимости товара. Затраты были большие, а маржа маленькая. Бизнес не оправдывал себя. Мы знаем, что хлебобулочный завод в Алматы объявил о банкротстве. Чтобы такого не было, государство отменило ценовое регулирование, то есть дало шанс, чтобы предприятия что-то заработали, устанавливая рыночную цену. Но это отразится на всех товарах, которые производятся в Казахстане», - считает Сералы.

Эксперт предполагает, что, возможно, цены будут подниматься.

«Но тут ситуация такая – некоторые компании стали необоснованно их завышать. Они видят, что другие понимают, и делают то же самое. Что нужно было делать? Местная власть должна была потребовать от каждого предприятия экономическое обоснование – в связи с чем поднимаете цены? Есть импортные товары с России, которые мы покупаем за рубли. Рубль по сравнению с долларом не поднялся, как мы знаем. Многие предприятия, закупающие товары в РФ, стали завышать цену необоснованно. То есть они воспользовались ситуацией на фондовом рынке. Поэтому нужен жесткий контроль», - сказал эксперт.

Главная задача антимонопольного ведомства после нововведения

А председатель правления «BRB Invest» Галим Хусаинов назвал главную задачу антимонопольного ведомства после нововведения.

«Сейчас в первую очередь регулируются тарифы естественных монополий, соответственно, отмена регулирования цен в первую очередь необходима для монополистов. Она позволит им быстрее реагировать на внешние факторы, которые влияют на себестоимость. Нужно учитывать то, что в условиях резкого обесценения тенге монополисты скорее всего будут поднимать цены. Однако подорожание тарифов скажется на инфляции в стране. В случае приватизации объектов государственной монополии такой сценарий увеличит их инвестиционную привлекательность. В данном контексте задача антимонопольного ведомства – не позволить воспользоваться монополистам своим положением и не завысить тарифы больше, чем это необходимо».

Напомним, что с января 2017 года в Казахстане отменят ценовое регулирование. Такое заявление на брифинге в СЦК сделал председатель комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики Серик Жумангарин.

Также рекомендуем вам почитать наши авторские материалы на тему роста цен в РК, и реакции на них обычных казахстанцев:

Экономист: В 2016 году в Казахстане будет очень сложно сдержать рост цен на товары

Цены на продукты уверенно растут, но казахстанцы вполне довольны

Что уже подорожало в РК, и что еще подорожает до Нового года?

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 48

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .