Финансы
988155 При этом возможен сценарий, при котором наступит стабильность ➨ Читайте больше на NUR.KZ Финансы компаний

Эксперты прогнозируют повышение курса до 340-350 тенге за доллар

С конца прошлой недели доллар в Казахстане на бирже подорожал на 25,88 тенге. Аналитики прогнозируют, что американская валюта продолжит укрепляться до до 350 за $1. Такое соотношение может быть достигнуто уже к Новому году, пишет LS.

Эксперты прогнозируют повышение курса до 340-350 тенге за доллар

Директор департамента аналитики "Асыл-Инвест" Айвар Байкенов отмечает, что динамика обменного курса тенге зависит от внешних факторов.

"Ослабление тенге логично из-за ухудшения внешнего фона. Нефть марки Brent, пробив психологически важный уровень $40 за баррель, оказалась в коридоре $37-38 за баррель. За последние полтора-два месяца стоимость "черного золота" снизилась почти на 25%, а российский рубль упал на 15%. При этом курс тенге долгое время держался в пределах отметки 307 тенге за $1 за счет налоговых выплат", - поясняет аналитик.

Байкенов прогнозирует, что доллар может подорожать до 340 тенге за $1 при определенных условиях.

"Если до конца месяца произойдет очередная волна падения стоимости нефти и российской валюты до $35 за баррель и 72-73 рубля за $1, то стоит ожидать девальвации тенге до 340. Но реализация данного сценария маловероятна. По нашим оценкам, в ближайшее время наступит определенный период стабильности", - отмечает собеседник.

Хотите знать - что будет с курсом доллара дальше и какие банки в РК самые надежные? Заходите на наш удобный сервис Вопросы-Ответы!

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов поясняет, что из-за падения цен на нефть активы Нацфонда уменьшились.

"Тенге отреагировал на падение мировых цен на сырье. Нефть марки Brent подешевела до минимума за последние семь лет, медь опустилась до минимума шести лет. При этом доля минеральных продуктов и металлов в казахстанском экспорте превышает 80%. Таким образом, он сократился примерно на 40% по сравнению с 2014 годом. Все это привело к снижению активов Нацфонда с начала текущего года на 12,3% и международных резервов на 2%", - приводит данные Лукашов.

Он полагает, что тенге и дальше будет двигаться вместе с нефтяными котировками. По его оценкам, в конце текущего года, скорее всего, произойдет небольшая стабилизация.

Доктор делового администрирования Ерлан Ибрагим также считает, что с одной стороны, давление на тенге оказывает снижение стоимости рубля и нефти. С другой стороны, ослабление нацвалюты связано со структурными проблемами в экономике Казахстана. По его оценкам, до конца года обменный курс тенге будет колебаться на текущем уровне. Однако в следующем году доллар укрепиться до 350 тенге за $1.

Заместитель начальника отдела дилинга Банка "Образования" Алексей Попов также считает, что если цены на нефть продолжат снижаться, то доллар может достигнуть уровня в 350 тенге за $1.

"К сожалению, при такой сильной зависимости от черного золота у властей Казахстана слишком мало реальных инструментов для исправления ситуации", - подчеркнул он.

Тем временем в Казахстане сегодня курс доллара на дневных торгах составил331,33 тг/дол, а в обменниках поднимался до 340.

Напомним — ранее глава Нацбанка Данияр Акишев заявил, что не может прогнозировать дальнейшую судьбу тенге.

А на прошлой неделе сообщалось что казахстанцы теряют интерес к покупке доллара.

Источник: LS
В статье: Курс Доллара

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 34

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .