Финансы
988013 В Казахстане коррупция определяет бизнес, а не бизнес коррупцию ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Названы 3 главных вида коррупции в Казахстане

Финансист Галим Хусаинов рассказал о трех видах коррупции, существующих в Казахстане.

Названы 3 главных вида коррупции в Казахстане

Я не идеалист и не верю в то, что есть страны, где нет коррупции. Коррупция есть везде и даже в США и Новой Зеландии.

Что такое коррупция? Коррупция - это использование должностным лицом своего положения в целях личной наживы.

Я сам вырос в России, и к слову сказать, понимал, что есть коррупция, но пока не ощущал ее. Однако, приехав в Казахстан, я долго не мог привыкнуть к бытовой коррупции. За любое действие, чтобы не тратить нервы, приходилось платить.

После этого я сделал вывод, что существует три вида коррупции, и когда я понял, что общество заражено коррупцией тотально, тогда, когда коррупция есть во всех трех ее проявлениях.

1. Коррупция связанная с большим бизнесом. Этот вид коррупции есть везде, просто он называется по разному в разных странах. Где-то его называют лобби, где-то крышей, но суть такова, что высокопоставленные чиновники используют свое положение в интересах Бизнеса, а Бизнес им за это помогает. С этой коррупцией бесполезно бороться, так как это часть бизнеса и мы от этого никуда не денемся.

2. Коррупция чиновников среднего звена. Это вид коррупции, когда бизнесмены платят за решение того или иного вопроса, который находится в компетенции данного чиновника и тем, самым, бизнесмен решает свои вопросы. Отличие от первого заключается в том, что по сути, в этом виде бизнесмен платит за ускорение вопроса, и он бы решил вопрос и без чиновника, с ускорением быстрее, а в бизнесе время - деньги. Этот вид коррупции определяется системой и он уже присутствует в тех странах, где не развита правильная бюрократия, где не отлажены бизнес-процессы и где нет третей власти, которая могла бы защитить бизнесмена оперативно. Например, если вопрос затягивается и если бы была нормальная судебная система, которая бы работала в интересах бизнеса, то такие вопросы быстро бы решались в суде.

3. Бытовая коррупция - это коррупция, с которой мы сталкиваемся в повседневной жизни и платим за улучшения качества предоставляемых услуг. В школе, в налоговой, полицейским, в поликлинике и так далее. Бытовая коррупция присуще странам с низкими доходами и слабым контролем в этих учреждениях. По сути, человеку без разнице, платить компании или отдельному человеку. Ему нужно качество. Так как государство не может платить соответствующую плату, то мы платим непосредственно человеку.

Топ-5 наименее коррумпированных стран мира: РК не в лидерах, но нам есть чем гордиться

Например, возьмем здравоохранение. Есть врачи, которые очень хорошие и к ним очереди, а есть не очень, и к ним никто не идет. А в обычной больнице эти врачи будут получать примерно одинаково. Поэтому, мы идем к хорошему врачу но с подарками. Или Дорожная полиция. Со штрафами, которые одни из самых высоких в постсоветском союзе, естественно, у человека будет всегда соблазн дать взятку в пять раз меньше, чем заплатить штраф. Естественно, высокие штрафы уменьшили количество нарушителей, но не избавили от коррупции.

К слову сказать, в стране достаточно хорошо начали бороться с бытовой коррупцией, и в этом видна динамика. Создание ЦОНов, камеры на дорогах и так далее, много чего хорошего делается, но у нас в крови сидит желание дать или взять за решение вопроса.

Бытовая коррупция к слову может исчезнуть или свестись к нулю, если уменьшится коррупция на уровне чиновников, ведь если руководитель не берет, то он будет контролировать и подчиненных. Но для сокращения коррупции нужны не только административные меры, нужны и финансовые стимулы, другими словами - повышение уровня оплаты труда до такого уровня, при котором желание потерять такой доход будет превалировать над желанием краткосрочного заработка.

Самое сложное побороть чиновничью коррупцию в странах, где нет нормальной судебной системы, а наказание за совершенные преступления происходят на выборочной основе, больше показательно. Например, кому-то дают условный срок, а кого-то сажают на 10 лет с конфискацией, а кто-то официально откупается, уплатив штраф, соразмерный 100 летней заработной плате среднего чиновника.

Поэтому, пока не будет системности, чиновничью коррупцию не победить, ведь они понимают, что их защита кроется в угодничестве и дружбе, а не в службе народу.

И еще, отличие Казахстанской реальности от других стран заключается в том, что у нас коррупция определяет бизнес, а не бизнес коррупцию. Другими словами, если бы бизнесмен был бы уверен, что если он делает все по закону и правильно, и с него за это не просят, то это одно, а когда у нас чтобы развить бизнес, нужно дать, то это другое и не один иностранный инвестор к нам не приедет, хоть 100 процентов ему возместить инвестиций.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 37

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .