Финансы
987642 Нацбанк не должен вмешиваться в курсообразование ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

Аналитик: нынешний скачок доллара будет кратковременным

За понедельник курс доллара на бирже вырос на 19,41 тенге. Данияр Акишев оправдывает характеристику человека – сторонника резкой девальвации. Как будет дальше вести себя Нацбанк страны предположил финансовый аналитик Айдархан Кусаинов, пишет «Время».

Аналитик: нынешний скачок доллара будет кратковременным

«Нынешняя ситуация, когда тенге вновь устремился вниз, развивается без участия Нацбанка. Регулятор пока стоит в стороне, и его действия полностью укладываются в объявленную на высшем уровне политику возврата доверия к тенге. Дело в том, что если сейчас НБ выйдет на валютный рынок и разом продаст несколько сотен миллионов долларов, чтобы остановить падение, это вызовет еще большую панику у казахстанцев. Люди решат: раз Нацбанк изо всех сил сдерживает тенге - значит, самое время купить побольше долларов. А это приведет к дальнейшему - еще более сильному - падению нашей национальной валюты. Поэтому сейчас единственно верное для Нацбанка решение - не суетиться.

Я думаю, нынешний скачок доллара будет кратковременным. Если цена нефти стабилизируется, то тенге может окрепнуть на отметке примерно где-то до 310 за доллар и будет держаться на этом уровне. Нужно четко понимать: если раньше Нацбанк стремился с помощью интервенций сглаживать все скачки, то сейчас политика иная.

Узнать — как сильно менялся курс тенге к американскому доллару за последние месяцы — вы всегда можете в нашем удобном сервисе Курсы Валют

Стоит Данияру Акишеву дать команду выровнять курс - сразу же начнутся крики: “Опять девальвация!”, “Зачем нужен этот плавающий курс?” и т. д. и т. п. Словом, новому главе Нацбанка остается одно - держать ту линию, которая уже выбрана», - считает Кусаинов.

Падение казахстанской валюты, на его взгляд, обусловлено удешевлением нефти.

«Поскольку у нас тенге объявлен свободно плавающим, постольку Нацбанк в дела валютной биржи не вмешивается. И – обратите внимание – в ноябре, впервые за долгое время, выросли совокупные резервы! То есть регулятор действительно ушел с валютного рынка как продавец долларов, более того - он докупал валюту, судя по динамике ЗВР. В течение всего года регулятор продавал доллары, чтобы сдерживать падение тенге, а в ноябре прекратил эту порочную практику. Результат мы увидели - курс сложился на уровне 306-308 тенге за доллар. И его можно было назвать действительно равновесным – во всяком случае, совсем немного завышенным», - заключил Кусаинов.

Ранее глава Нацбанка Данияр Акишев заявил, что не может прогнозировать дальнейшую судьбу тенге.

При этом директор центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов считает, что 2016 год в Казахстане будет дном экономического кризиса.

А тем временем тенге устанавливает новые антирекорды - сегодня курс доллара на дневных торгах составил 331,33 тг/дол, а в обменниках поднимался до 340.

Источник: Время
В статье: Курс Доллара

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 47

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .