Финансы
987476 Введен усиленный контроль над въезжающими в Алматы большегрузами. Несм... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

На въезде в Алматы начались проверки большегрузных фур

Введен усиленный контроль над въезжающими в Алматы большегрузами. Несмотря на все послабления Таможенного союза, предприниматели умудряются уклоняться от оплаты налогов на товар.

На въезде в Алматы начались проверки большегрузных фур

Фото sarnovosti.ru

На посту «Ак Терек» уже задержали несколько КамАЗов с неучтенным грузом, сообщает ТК «Алматы». Кыргызстанские сухофрукты и овощи уже не попадут на наши рынки. Положенный 14-процентный налог импортеры не оплатили.

«Отсутствуют какие-либо товаросопроводительные документы. Предъявлены талоны о прохождении государственной границы, кроме этого другие документы не предъявлены. Значит, предполагаемая рыночная стоимость около 10 млн тенге. В результате чего предполагаемый ущерб, который наносится бюджету, составляет около 1 млн 200 тыс. тенге», - сказал руководитель Управления ДГД по Алматинской области Кенжегазы Есембеков.

И это несмотря на то, что после вступления в Таможенный и Евразийский союзы для предпринимателей созданы множества послаблений. К примеру, при ввозе товара сейчас отменены таможенный контроль, оформление, а также выплата пошлин. Но недобросовестные бизнесмены не хотят платить даже налог на ввозимый груз.

«Послабления есть в виде упрощения всех налоговых процедур, однако, как мы видим, некоторые недобросовестные налогоплательщики скрывают объемы и все товары ввозят на рынок «Алтын орда» без уплаты налогов. Естественно, это приносит экономический урон и создает условия для недобросовестной конкуренции», - сказал Кенжегазы Есембеков.

За такое отношение владельцам задержанных грузов предстоит выплатить крупные штрафы. Такие случаи, как этот, на посту «Ак терек» не редкость. К примеру, только за последние 3 месяца удалось выявить более 40 тысяч бутылок алкоголя, свыше 45 тонн бензина и 30 тонн спирта. За ввоз этила бизнесменам просто ударом по карману не отделаться, за такой проступок можно получить и уголовное наказание.

Источник: Алматы ТВ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .