987218 Казахстанский тенге очень далек от такого огромного количества нулей ➨ Читайте больше на NUR.KZ Интересно знать

ТОП-5 самых крупных денежных купюр: секстиллион пенге и 100 биллионов драхм (фото)

Обычно, говоря «миллионер», мы подразумеваем человека с внушительным счетом в банке, с «туго» набитым купюрами кошельком, дипломатом денег. Однако, не всегда, нужно было стать обладателем «мешка» денег, чтобы почувствовать себя миллионером. В некоторых странах, например, достаточно было взять в руки всего лишь банкноту номиналом 1 миллион. Да что уж там, ряд государств не остановились на миллионных купюрах и сумели переплюнуть даже девять нулей!

Итак, купюры каких стран и какого наибольшего номинала знает история денег?

1. Венгерский пенгё

ТОП-5 самых крупных денежных купюр: секстиллион пенге и 100 биллионов драхм (фото)

Пальму лидерства, бесспорно, принадлежит денежной единице Венгрии, находящейся в обороте с 1927 по 1946 год. По завершению Второй Мировой войны курс доллара США к пенгё на 31 августа 1945 года составлял 1320. В тот период максимальный номинал пенгё доходил всего лишь до 10000. Однако, инфляция сделала свое дело и из-за стремительного и значительного обесценивания национальной валюты Венгрия вынуждена была пойти на существенный рост номинала, введя новые банкноты номиналом в 100 тысяч, 1 миллион и даже 10 миллионов. К слову, и это был не предел. К выпуску была подготовлена и крупнейшая в мире, миллиардная купюра (формальным номиналом в секстиллион пенгё), но уже обошлись без нее. И это как раз тот случай, когда держа в руках купюру ты не то что далеко не миллионер, в сегодняшнем значении этого слова, а владелец всего лишь 20 американских центов.

2. Греческий драхм

ТОП-5 самых крупных денежных купюр: секстиллион пенге и 100 биллионов драхм (фото)

Греция переживала серьезный период гиперинфляции во время Второй мировой войны. И когда в 1944 году инфляция достигла пика, 1 новая драхма обменивалась на 50 миллиардов старых. Но инфляция продолжалась, и 1 мая 1954 произошел новый обмен, 1 более новая драхма в обмен на 1000 старых: страна выпустила банкноты с номиналом 100 биллионов драхм. И только после чего была проведена деноминация.

3. Немецкая марка

ТОП-5 самых крупных денежных купюр: секстиллион пенге и 100 биллионов драхм (фото)

Попала в этот список и Германия со своими марками, наибольший номинал которых достигал 100 триллионов марок, которые в пересчете на доллар США составляли всего лишь 25 долларов. Инфляционная агония началась в стране с лета 1923 года. И в конце ноября цены выросли в 854 раза, а курс доллара – в 400 тыс. раз.

4. Зимбабвийский доллар

ТОП-5 самых крупных денежных купюр: секстиллион пенге и 100 биллионов драхм (фото)

Доллар Зимбабве был в обращении с апреля 1981 года и продержался всего лишь до июня 2009 года. Эту валюту постигла гиперинфляция: только согласно официальным данным на июль 2008 года она составляла 231 млн процентов! Инфляция ж и послужила причиной появления в обороте банкнот номиналом 100 трлн. долларов.

5. Югославские динары

ТОП-5 самых крупных денежных купюр: секстиллион пенге и 100 биллионов драхм (фото)

Гиперинфляция, вызванная внутренней нестабильностью в стране и постоянными военными действиями после распада Социалистической Федеративной Республики Югославия, стала причиной выпуска в 1993 году денег (бон) номиналом от 100 тыс. до 500 млрд динаров. И только в 1994 году были введены в обращение «новые динары» достоинством 1, 5, 10 и 20 новых динаров, в 1996 году их ряд пополнили купюры номиналом 50 и 100 новых динаров. От слова «новый» страна избавилась в 2000 году, напечатав новые купюры номиналом 10, 20, 50 и 100 динаров, однако уже без слова «новый».

Казахстанский тенге далек от многих нулей

ТОП-5 самых крупных денежных купюр: секстиллион пенге и 100 биллионов драхм (фото)

Республика Казахстан стала одной из последних стран СНГ, пустивших в оборот национальную валюту. При этом наибольший номинал банкноты республика выпустила в декабре 2015 году, и он равен 20000 тенге. На этой купюре изображена резиденция президента Казахстана в Астане, здание парламента и правительства, контур карты Казахстана, и конечно же присущие всем остальным купюрам государственный герб и флаг страны.

Интересным является факт, что казахстанский тенге вошел в перечень самых красивых банкнот мира, составленный порталом Lookatme. Лучшей купюрой тенге также трижды признавался ассоциацией коллекционеров The International Bank Note Society.

Рекомендуем вам прочитать наши другие интересные статьи на тему мировых валют:

Восемь удивительных секретов единой европейской валюты — евро

Все что вам нужно знать про рубль: самые интересные факты

10 самых поразительных фактов про китайский юань

Фальшивые деньги: самые известные фальшивомонетчики и интересные случаи

7 невероятных фактов о тенге, которые должен знать каждый житель РК

Все что нужно знать о криптовалюте Bitcoin, если вы решили на ней обогатиться

7 обязательных фактов, которые нужно знать о новой криптовалюте Bitwalking

Хотите знать - что будет с курсом доллара дальше, или сколько будет стоить недвижимость в РК? Задайте любой вопрос по финансовой тематике на нашем удобном сервисе Вопросы-Ответы - и получите самый правильный ответ!

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 41

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .