Финансы
986513 НБ РК использует нерыночные механизмы регулирования денежно-кредитной политики ➨ Читайте больше на NUR.KZ Банки

Финансист назвал 3 главные проблемы, которые сейчас испытывают казахстанские банки

Казахстанские банки испытывают проблемы из-за отсутствия тенговой ликвидности. Выживут из них те, кто имеет доступ к пенсионным вкладам, написал финансист Галим Хусаинов на своей странице в Facebook.

Финансист назвал 3 главные проблемы, которые сейчас испытывают казахстанские банки

Далее приводит текст Хусаинова.

"Банковская система Казахстана сейчас переживает не самые лучшие времена.

Они находятся под большим давлением из-за курса тенге по отношению к доллару США и ничего с этим сделать не могут.

Тот же Национальный Банк РК пытается за счет банков решить вопрос с курсом тенге по отношению к доллару, ограничивая им ликвидность в тенге, тем самым заставляя продавать доллары США, и разрывать валютную позицию.

Но с другой стороны есть игроки, у которых есть тенге, и которые скупают эти доллары, и тем самым, отнюдь не дают сбить курс.

Основная проблема заключается в том, что НБ РК на ряду с якобы свободным курсом тенге использует нерыночные механизмы регулирования денежно-кредитной политики.

По своей сути, в банковской системе выигрывают только те Банки, которые имеют административный ресурс.

Сейчас, кроме ЕНПФ, тенге нигде нет, соответственно, кто имеет доступ к ЕНПФ, тот и выживает.

У банков сейчас есть множество объективных проблем:

1. Курсовые убытки, которые они получают от того, что основной источник фондирования представлен в долларах США, а кредиты просят в тенге, и даже высокие ставки в 20-30 процентов не покрывают данные убытки.

2. Проблемный кредитный портфель - множество заемщиков сейчас будут испытывать проблемы. Здесь имеются три подриска:

- те заемщики, которые взяли кредиты в долларах США, а таких не мало, особенно на фоне последних лет, когда Банки жили с чувством перманентного ожидания девальвации

- те заемщики, которые зависят от импорта, соответственно, на фоне снижающейся покупательской способности, их доходность будет падать

- те заемщики, которые зависят от покупательского спроса целиком, и у них также будут проседать доходность.

3. Отсутствие тенговой ликвидности. Все в экономике взаимосвязано. Если курс тенге падает, то растет инфляция и должны расти ставки, как по кредитам, так и по депозитам. Но депозиты у нас ограничены по ставкам, а это ведет к тому, что население, на фоне низких процентных ставок будет хранить сбережения в долларах США, а это ведет к отсутствию тенговой ликвидности в Банках.

Основная проблема Национального Банка - это доверие к этому институту. С одной стороны, НБ РК уверяет о свободном плавании курса, с другой пытается его регулировать искусственным сдерживанием за счет ликвидности, тем самым образуя проблемы Банковской системе.

Все понимают, что курс регулируется, а это ведет к тому, что девальвационные ожидания никуда не деются, а усиливаются и тем самым не решаются проблемы дедолоризации.

Естественно, курс у нас зависит от многих факторов, в том числе и от цен на нефть. Но нужно дать Банкам механизмы, по которым они могли бы работать в текущих условиях, а не заставлять их работать по старому, когда экономическая среда у нас поменялась в разы.

Бред ведь, когда ставка РЕПО 25-30 процентов, а депозит - 10 процентов.

Хотите знать — какие банки самые надежные? Заходите на наш Народный рейтинг банков — и определите реальный уровень обслуживания в банках Казахстана!

Я не большой специалист в банковской сфере, но на мой дилетантский взгляд нужно:

1. Либерализация ставок по депозиту и привязать их к какому-нибудь индикатору, это позволит Банкам привлекать депозиты в тенге, но нужна гарантия населению в отношении курса:

2. Нужны от Национального Банка производные финансовые инструменты, позволяющие фиксировать курс на будущее. Если бы Национальный Банк продал Банкам годовые форварды на валюту с фиксированным курсом, то это бы дало ориентир по курсу. Пусть это будет 350, 360 или 400, но нужен ориентир.

3. Да, процентные ставки под 30 процентов - это много, но как НБ РК хотел, чтобы Банки брали деньги под 25, а давали под 15? Такого не бывает. Ликвидность в целом лучше, чем высокие ставки. А что мы сейчас имеем? Высокие ставки на фоне отсутствия ликвидности.

Если делаем либерализацию экономики, то нужно делать везде ее, а не фрагментарно. А сдержать курс за счет банковский системы – это тоже самое что и больного раком лечить плацебо."

Nur.kz проводит независимое исследование рынка банковских услуг Казахстана. Мы уже выяснили:

Как не стать жертвой мошенников, обратившись в автоломбард?

В каком банке выгоднее всего открыть депозит

В каком банке выгоднее всего взять ипотеку

В каком банке дешевле всего взять потребительский кредит

Как не попасть в кредитное рабство: 7 простых правил

Какой банк предлагает лучшие условия льготного автокредитования

9 главных правил мобильной безопасности для владельцев банковских карт

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .