Финансы
984670 Президент подкрепил это высказывание конкретными примерами ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Назарбаев: Экономика Казахстана стала устойчивее

Президент РК Нурсултан Назарбаев заявил, что экономика страны стала устойчивее, передает ИА Новости-Казахстан.

Назарбаев: Экономика Казахстана стала устойчивее

Фото akorda.kz

"Показательно, что в нынешнем году, несмотря на негативное влияние текущего глобального кризиса, казахстанская обрабатывающая промышленность в сумме дает рост к прошлому году, что позволяет в целом национальной экономике сохранить положительные темпы роста. Из тех предприятий, которые вводятся в этом году, в основном это средние предприятия, которые, наряду с малым бизнесом, более устойчивы к нынешнему экономическому влиянию, они более гибкие. Как результат, общая устойчивость казахстанской экономики укрепилась в геоэкономическом измерении", — сказал Назарбаев в пятницу, в ходе общенационального телемоста.

"Индустриализация дает нам реальную возможность увеличить производительность труда, мы настойчиво приближаемся к реализации поставленной перед страной задачей – увеличить производительность в два раза за 10 лет. На данном этапе мы достигли показателя в 1,6 раза", — добавил он.

По его словам, на следующем этапе совместно с китайскими партнерами Казахстан планирует расширить электролизное производство с нынешних 250 тысяч тонн до 290 тысяч тонн в будущем".

"По итогам первой пятилетки производство необработанного золота выросло до 50 тонн, больше чем в два раза, 90% всего добытого в стране золота перерабатывается именно у нас. Национальный банк страны за эти годы выкупил 76 тонн отечественных золотых слитков – вот это и есть казахстанское золотое содержание в наших запасах", — добавил Назарбаев.

"Глубокие изменения происходят и в черной металлургии – мы отходим от практики наращивания выпуска чугуна и стали просто в пользу роста объемов готовой продукции, введены в строй новые сталепрокатные мощности на комбинатах "АрселорМиталл Темиртау", ССГПО, ЕвразКаспианСталь и другие. За пять лет ежегодное производство арматуры выросло в восемь раз — до 800 тысяч тонн, а это — необходимый металл для стройиндустрии – все это мы импортировали", — заключил он.

Главной задачей государства является создание рабочих мест для своих граждан, добавил Назарбаев.

"Во всем мире задача создать рабочие места. Это будет проблемой для мира всего, и мы — не исключение. Почему все мигрируют, вся Европа трясется сейчас? Потому что людям на родине делать нечего, чем кормить семью, детей? Рабочие места, которые мы должны создавать - главная задача государства", — сказал президент.

Он отметил, что задача человека "работать на этом рабочем месте, кормить себя, семью и поддерживать родное государство".

Ранее президент Назарбаев поручил главе холдинга «Байтерек» эффективно использовать бюджетные средства.

Кроме того, он поручил заменить НДС налогом с продаж уже в 2017 году.

Также президент анонсировал, что зарплаты работников здравоохранения повысятся на 28%, образования — на 29%, госслужащих — на 30%.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 63

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .