Финансы
984456  Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал старт 18 промышленным об... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Назарбаев запустил 18 промышленных объектов Казахстана

 Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал старт 18 промышленным объектам в ходе общенационального телемоста «Новая индустриализация Казахстана. Результаты 2015 года».

Назарбаев запустил 18 промышленных объектов Казахстана

Так, был дан старт работе фармацевтического завода в Алматинской области, передает Казинформ.

Отмечается, что предприятие позволит сократить импорт лекарственных изделий и повысить развитие фармацевтики на 10%.

«Уважаемый господин Президент! Прежде всего, разрешите поблагодарить Вас за создание благоприятного инвестиционного климата в Казахстане. Компания «Глобал Фарм» совместно с «Абди Ибрагим» - лидером турецкого фармацевтического сектора - построила новый завод мощностью до 1,5 млрд. таблеток и капсул в год, расширили номенклатуру до 200 наименований. Для меня большая честь представить Вам новый современный завод с созданием экспортоориентированного производства лекарственных средств в соответствии со стандартами GMP», - сказал гендиректор ТОО «Абди Ибрахим Глобал Фарм» Тайфун Мерич.

Стоимость производства составила 3,7 млрд. тенге. Предприятие обеспечит работой 120 человек.

«Медикаменты очень нужны были нам. Мы завозили их из-за рубежа. Производство, созданное совместно с турецкими братьями, правильное. Давайте запустим», - сказал в свою очередь президент.

В Актюбинской области запущен мясоперерабатывающий завод.

«Благодаря Вашей программе индустриализации мы диверсифицировали наше производство, создав мясной кластер от откорма КРС до выпуска готовой продукции, и сегодня готовы запустить мясоперерабатывающий комплекс. В проект вложено более 2 млрд. тенге. Создано 88 новых рабочих мест», - сказал учредитель ТОО «Актеп» Нурлан Сагыналин, обращаясь к главе государства.

По его словам, на производстве будет применена новейшая европейская технология, позволяющая полностью автоматизировать весь процесс переработки сырья, 60% продукции будет экспортироваться в Россию.

«Мы впервые перерабатываем мясо и экспортируем за рубеж. Раньше мы не могли этого достигнуть. Я всегда говорю, сельское хозяйство - это основа нашей экономики», - отметил президент в свою очередь.

Кроме того, запущено нефтехимическое производство по переработке кокса в Павлодарской области.

Новое оборудование, не встречающееся ни на одном из предприятий в Казахстане, способно нагревать до 1250-1350 градусов по Цельсию сырой нефтяной кокс, полученный из Павлодарского нефтехимического завода.

Полученный продукт будет использовать Казахстанский электролизный завод, который отныне не будет зависеть от китайского кокса. Планируется также экспорт нефтяного кокса за границу. Стоимость проекта составила 23 млрд тенге. Предприятие обеспечит работой 309 человек и будет производить 205 тыс. тонн нагретого нефтяного кокса ежегодно.

«Нужная продукция, в Казахстане нет такой продукции. Поздравляю за такой подарок народу накануне Дня независимости», - отметил президент РК, добавив, что разрешает запустить производство.

В СКО запущено производство продуктов быстрого питания (148 млн тенге инвестиций), в Костанайской области – птицефабрика «Жас-Канат 2006» (1,04 млрд тенге), а также бройлерная птицефабрика ТОО «Capital Project LTD» в Акмолинской области (15,1 млрд тенге), передает КазТАГ.

Кроме того, в ходе телемоста дан старт двум предприятиям легкой промышленности. Так, в Атырауской области начинает работу производство шерстяных изделий Caspiy Lana Atyrau, в предприятие вложено 2,3 млрд тенге инвестиций, создано 50 рабочих мест.

Также начат выпуск готовых текстильных изделий компанией «Алем БТ» в Южно-Казахстанской области. На предприятии будут работать 50 человек, в проект вложено 1,9 млрд тенге.

Источник: ИА "Казинформ"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 165

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .