984221 Министр энергетики: Все определяет сейчас энергобаланс нашей страны ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Школьник назвал преждевременным строительство атомной электростанции в Казахстане

Министр энергетики РК Владимир Школьник выразил мнение, что в Казахстане пока преждевременно строить атомную электростанцию, передает ИА Новости-Казахстан.

Школьник назвал преждевременным строительство атомной электростанции в Казахстане

Фото kazpravda.kz

Казахстан заявлял о планах начать в ближайшие годы строительство первой АЭС. В сентябре 2014 года госкорпорация и Минэнерго Казахстана подготовили и отправили на согласование проект соглашения о сотрудничестве в строительстве АЭС.

Утвердить документ планировалось в 2015 году.

Кроме того, сообщалось, что Казахстан также ведет переговоры по строительству первой в стране АЭС с японской Toshiba, владеющей американской атомной корпорацией Westinghouse.

"Все определяет сейчас энергобаланс нашей страны: сейчас у нас есть, в целом, избыточные мощности и строительство атомной станции, которая не задействована в производстве… Мы развили другие энергоисточники, и — по мере изменения ситуации экономической, на внешних рынках, роста нашей экономики — будет принято решение о строительстве атомной станции. Пока этот вопрос прорабатывается", — сказал Школьник в пятницу журналистам.

Он напомнил, что между Казахстаном и Россией была подписана "комплексная программа" по взаимодействию в области энергетики, "и российская сторона просила от нас разрешить принять участие на коммерческой основе в разработке совместных наших ресурсов, мы со своей стороны поставили условие о том, что мы будем участвовать в их предприятиях по обогащению урана".

"У нас там тоже будет такой же бизнес, приносящий аналогичные дивиденды для нашей страны, и мы попросили в этой комплексной программе, что Россия допустит нас к ядерным технологиям, и в результате, мы сможем построить у себя современную атомную станцию. Такая комплексная программа была сделана, и она сейчас выполняется. Большая часть этой программы выполнена, кроме (строительства) атомной станции", — отметил глава минэнерго.

Ранее сообщалось, что Казахстан поставит французской компании 4500 тонн концентрата урана.

Кроме того, были определены 2 района в РК, где целесообразно построить атомные станции.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 23

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .