Финансы
984198 Снизилась стоимость самой популярной марки бензина АИ-92 ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

В Казахстане подешевел бензин

Казахстанские автолюбители довольны снижением стоимости бензина АИ-92 на 3 тенге, передает Zakon.kz.

В Казахстане подешевел бензин

Еще неделю назад топливо стоило 128 тенге за литр, сегодня на многих АЗС его продают в среднем по 125 тенге.

Комментируя данный вопрос, один из крупнейших операторов РК пояснил редакции Zakon.kz, что цены снизили с 4 декабря. Поводом стало снижение цены на бензин у конкурентов.

"Если вы заметили, все наши конкуренты тоже цены снизили. А в данный момент, согласно последнему постановлению, цены на 92-й бензин уже не регулируются. Поэтому все компании стараются ставить ту цену, которую считают нужной", - пояснили в компании.

В Казахстане подешевел бензин

Фото zakon.kz

Известный аналитик нефтегазового сектора Сергей Смирнов считает, что на снижение цен на бензин повлияло сразу 2 фактора:

"Падение российского рубля в первую очередь. Это привело к понижению стоимости российского бензина. И потом падение цен на сырье все - таки.(…) Сейчас цены уже упали ниже 40 долларов за баррель. Я думаю, это все-таки сказалось. Потому что, по официальным данным, около 60% стоимости бензина – это стоимость сырой нефти", - заключил аналитик.

Напомним, правительство Казахстана заявило об отмене регулирования цен на бензин 4 сентября. После этого средняя цена на АИ 92 на всех крупных АЗС РК остановилась на отметке 128 тенге за литр.

Напомним, что в ноябре в РК прогнозировали, что цена за литр бензина будет стоставлять 220 тенге

А известный эксперт заявил - если бы Казахстан имел один высокотехнологичный НПЗ — мы бы обеспечивали бензином весь СНГ.

При этом несколько дней назад СМИ писали, что все казахстанские НПЗ, возможно, будут проданы.

Источник: Zakon.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 128

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .