983745 В Павлодаре семья с несовершеннолетними детьми едва не лишилась единст... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Банки

Семья павлодарцев отсудила у банка квартиру

В Павлодаре семья с несовершеннолетними детьми едва не лишилась единственного жилья из-за незаконной продажи банком залоговой квартиры.

Семья павлодарцев отсудила у банка квартиру

Иллюстративное фото с сайта ngs24.ru

Горожанин взял в банке заём в 2013 году на 10 лет, сообщает пресс-служба городского суда.

То есть на момент реализации залогового имущества срок займа не истек. На момент выставления квартиры на торги просроченная задолженность составила всего 179 960 тенге. При этом объективными причинами, повлекшими несвоевременную оплату кредита, являлись ухудшение материального положения семьи, потеря работы, повреждение здоровья в результате преступного посягательства со стороны третьих лиц.

Суд, удовлетворяя требования истца, установил, что банк в нарушение нормы статьи 321 ГК, не выяснил, наступили ли основания для досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства. При незначительном размере просроченной задолженности необоснованно принял меры по реализации залогового имущества в принудительном внесудебном порядке.

К тому же суд пришел к выводу, что не всякое неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства со стороны заемщика предоставляет банку право на обращение взыскания на заложенное имущество.

Решением суда действия банка по проведению торгов по продаже залогового имущества в виде 2-комнатной квартиры признаны незаконными. Признаны недействительными протокол о результатах состоявшихся торгов и свидетельство о приобретении имущества.

Решение суда вступило в законную силу.

Источник: ИА "Казинформ"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 22

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .