Финансы
982808 Представитель бизнеса поддержал идею НПП о создании Реестра добросовес... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Марат Баккулов: Бизнес сегодня лишен честных процедур отечественных закупок

Представитель бизнеса поддержал идею НПП о создании Реестра добросовестных поставщиков и Индустриального сертификата.

Марат Баккулов: Бизнес сегодня лишен честных процедур  отечественных закупок

Выступая на расширенном заседании Президиума Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», Марат Баккулов, председатель Совета директоров ТОО «Алматинский вентиляторный завод», заявил, что «рассматриваемая сегодня Концепция поддержки отечественных товаропроизводителей в условиях членства Республики Казахстан в ВТО и ЕАЭС, актуальный, своевременный документ, разработанный и инициированный бизнесом нашей страны».

Марат Баккулов: Бизнес сегодня лишен честных процедур  отечественных закупок

«Мы все прекрасно понимаем, что замена «CT- KZ» на Индустриальный сертификат - не просто формальность, а продуктивный шаг в новые бизнес - государственные отношения. Реестр добросовестных поставщиков и Индустриальный сертификат, подконтрольные одновременно Правительству и НПП, будет являться основополагающими документами в сфере государственных закупок и закупок в системе «Самрук - Казына». И это положение является самым привлекательным для отечественных товаропроизводителей», - сказал Марат Баккулов.

По его словам, Союз машиностроителей Казахстана является одним из инициаторов создания Реестра добросовестных поставщиков и Индустриального сертификата.

Марат Баккулов: Бизнес сегодня лишен честных процедур  отечественных закупок

«Со дня проведения Национальной палатой внутренних аудитов по выданным сертификатам о происхождении товара формы «СТ-KZ», мы, как технические специалисты и представители Союза машиностроителей, участвовали в данных мероприятиях. Нами впервые, начиная с августа текущего года, в составе созданной НПП аудиторской комиссии, проведены десятки проверок предприятий. Выявлены многочисленные «лжепроизводители» в процентном отношении к действующему бизнесу 50 на 50, а иногда и совсем пугающие цифры: из проверенных предприятий (около 60) машиностроительной отрасли с выездом на место нахождения подтвердили свои сертификаты и технологические процессы производства лишь небольшое количество (около 11 предприятий)», - отметил предприниматель.

При этом он подчеркнул, что именно благодаря личному участию в проверках при проведении внутренного аудита самих производителей выявлены факты «лжепроизводства» у ряда компаний, которые занимаются простыми сборочными работами, либо участвуют в закупках с привозными иностранными товарами с логотипом «Сделано в Казахстане».

По словам Баккулова, действующий механизм CT KZ не дает желаемого результата, а, напротив, приводит к недобросовестной конкуренции и некачественному проведению государственных закупок и выдавливанию реальных производителей из тендеров и закупок.

«Сегодня существующий рынок государственных закупок не удовлетворяет бизнес - сообщество. Бизнес сегодня начисто лишен безупречных, честных, открытых процедур отечественных закупок. Все процедуры закупок, даже в электронном виде, проходят с какими-то издержками, коррупционными составляющими, интересом и вмешательством третьих сил и, как следствие, недовольством участников тендеров», - заявил руководитель Алматинского вентиляторного завода.

В связи с этим Марат Баккулов, обращаясь к Правительству, предложил передать проведение подтверждения статуса отечественного производителя НПП, а через нее отраслевым ассоциациям и союзам.

«Мы предлагаем новую, принципиально достоверную модель отечественных закупок, в которой каждое предприятие должно мощно заявить о себе. Впервые за четверть века и новейшей истории страны объявляется акция о достоверной информации о промышленном потенциале всего бизнеса страны. Это придаст новый импульс в развитии промышленности Казахстана», - сказал предприниматель.

По его мнению, Реестр потенциальных поставщиков и Индустриальный сертификат предопределит признание качества промышленной продукции предприятия, её профессиональное авторство, исключительное право на производство и приоритет своей продукции при участии в закупках госорганов и системы «Самрук – Казына». А Индустриальный сертификат даст возможность исключительного права и государству на использование исключительно приоритетной продукции, удостоверяющий признание выпускаемого товара - соответствия отечественному производству.

*На правах PR

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .