982751 Главное условие - цены на нефть должны быть на уровне 40-50 долларов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Экономист: Рост экономики Казахстана в 2016 году составит не более 0,5%

Галим Хусаинов, известный экономист, председатель правления «BRB Invest», спрогнозировал корреспонденту NUR.KZ - насколько может вырасти экономика РК в грядущем, 2016 году.

Экономист: Рост экономики Казахстана в 2016 году составит не более 0,5%

Экономист считает, что если цены на нефть в обозримом будущем останутся на уровне 40-50 долларов за баррель, то экономика в следующем году вырастет не более чем на 0,5%. «Инфляция, порожденная резким обесцениванием тенге частично перейдет на 2016 год, поэтому официальная инфляция будет в районе 10-12 процентов. Уровень безработицы сложно измерить, так как в Казахстане статистика по безработице вообще не показательна», - прогнозирует эксперт.

Отметим, что Азиатский Банк Развития (АБР) на 2016 год снизил свой прогноз роста казахстанской экономики до 3,2% с 3,8%. Международный валютный фонд в свою очередь прогнозирует повышение ВВП Казахстана в 2016 году с 3,1% до 3,25%. Если сравнить прогнозы этих финансовых институтов, то они практически совпадают, однако, выглядят все же более оптимистичными в сравнении с прогнозом Галима Хусаинова.

Что касается изменений в экономической жизни страны, связанных с членством Казахстана в ВТО, то экономист уверен, что кардинальных изменений не будет, так как Казахстан не является экспортером потребительских товаров, регулируемых ВТО, а импортные товары, работы и услуги, будут конкурировать со странами единого экономического пространства.

В свою очередь другой эксперт, директор центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов считает, что 2016 год будет дном экономического кризиса в РК. По его словам, при падении цен на нефть до $30 за баррель ожидания по курсу национальной валюты сместятся к 400 тг за доллар.

При этом экономический обозреватель Денис Кривошеев уверен, что раньше экономика РК была похожа на ожиревшего человека, но теперь начинается диета.

Хотите знать - что будет с курсом доллара и с экономикой РК дальше? Задавайте любые вопросы по финансовой тематике на нашем удобном сервисе Вопросы-Ответы - или ищите интересные и полезные ответы!

Источник: Nur.kz
В статье: Кризис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 24

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .