982592 На какие нюансы надо обратить внимание? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Полезные Советы

Автострахование: как выбрать лучшую страховую компанию в Казахстане?

Редакция Nur.kz советует - на какие нюансы надо обратить внимание при выборе страховой компании для обязательного страхования вашего автомобиля.

Автострахование: как выбрать лучшую страховую компанию в Казахстане?

Страхование гражданско-правовой ответственности (ГПО) автовладельцев в Казахстане является обязательным видом страхования. По данным Нацбанка РК, на 01.11.2015 года в Казахстане действует 33 страховые организации. При этом каждая уверяет, что она - "самая надежная". Как же правильно выбрать страховщика из их числа?

Реалии сегодняшнего дня

На сегодняшний день в республике, размер тарифов ОГПО ВТС регулируется законом, в котором определен ценовой коридор для каждого вида транспортного средства, и страховщик имеет право назначать тариф только в рамках этого коридора. Многие автовладельцы считают, что совершенно не важно выбирать страховую компанию, т.к. она будет возмещать ущерб потерпевшей от страхователя стороне. Да это так, но если пострадали вы, то часто страховая компания у которой вы были застрахованы берет на себя оплату нанесенного вам ущерба. А затем уже сама компенсирует себе затраты со стороны страховой виновника. А также, если ваша страховая компания солидная и зарекомендовала себя на рынке, то пострадавшему будет легче получить страховую выплату. А это значит что пострадавшая сторона не будет иметь к вам материальных и моральных претензий - разве вы не за это платили при заключении договора о страховании? Поэтому, на наш взгляд, все-таки стоит подходить к выбору страховой компании внимательно.

Сегодня возможности для конкуренции у страховых компаний очень малы. Но это облегчает задачу выбора автостраховщика, т.к. стоимость услуги у всех примерно одинакова.

Дешевое - не значит лучшее

Но все равно даже при небольшой разнице, хочется заплатить меньше, и при этом получить в случае чего как можно больше. Но не стоит забывать что "скупой платит дважды". Именно из денег клиентов компания формирует резервы, из которых и выплачиваются компенсации. Поэтому страховая организация, предлагающая аномально дешевый полис, различные бонусы и скидки, скорее всего, не сможет осуществить выплаты при наступлении страхового случая или будет тянуть с ними.

Бонусы, подарки и скидки - не показатель

Так как стоимость примерно одинакова у всех, страховые компании ставят акцент на различные акции, бонусы, скидки и подарки. Но мы вам не советуем выбирать страховую компанию по этим критериям, т.к. отстающие страховые компании могут таким образом вести агрессивную политику по привлечению клиентов, но это не значит, что в последствии эта страховая не будет тянуть с выплатой.

История компании

Изучив рынок и сравнив игроков, вы получите четкую картину и сможете осознанно подойти к выбору страховщика. Советуем начать «сканирование» с репутации компании, времени ее существования, устойчивости, финансовых показателей, которые публикуются на сайте Национального Банка. Конечно же, нужно знать, кто стоит во главе компании, то есть является ее акционером. Одним из важнейших факторов отбора должен служить опыт работы страховой организации на рынке. Чем дольше компания предоставляет свои услуги - тем она более конкурентоспособна, ведь слабые, неправильно построенные и неграмотно управляемые компании не в состоянии долго удержаться на рынке.

Качество сервиса

Не менее важна и сервисная сторона вопроса. Компания должна создавать дополнительные услуги клиентам, например – обязательное наличие аварийных комиссаров (работающих круглосуточно и в праздники), наличие сall center, куда можно звонить круглосуточно, и прочее. Подписывая договор со страховой компанией, нужно четко понимать, какие риски покрывает страховщик в случае транспортного происшествия. Кроме того, у компании должно быть несколько филиалов. Еще лучше, если они находятся в разных регионах. Это означает, что, во-первых, организация делает упор на свое развитие не только в одном городе, а по всему Казахстану, и, во-вторых, позволить себе открыть филиальную сеть может только страховщик, обладающий хорошими средствами.

Отзывы знакомых

Страхование - это, пожалуй, один из немногих рынков, об игроках которого не помешает послушать отзывы ваших друзей и знакомых. Кроме того, необходимо проанализировать свой личный опыт со страховыми организациями, посоветоваться со специалистами, почитать информацию на форумах в Интернете.

Анализируем состояние

На сайте Национального Банка есть сведения о том, соблюдает страховая организация требования законодательства или нет. Если указано, что у компании уже были предупреждения или, еще хуже, если деятельность ее временно приостанавливали, то к такому страховщику идти не советуем. Также следует обратить внимание на размер выплат и поступление премий (это деньги, которые платим мы, клиенты, за полис). Чем выше размер страховых премий, тем лучше, так как это говорит о том, что компания достаточно взвешенно подходит к своей работе. Размер выплат может свидетельствовать о том, насколько добросовестно страховая организация отвечает по своим обязательствам, то есть компенсирует пострадавшим деньги по полисам.

Автострахование: как выбрать лучшую страховую компанию в Казахстане?

Автострахование: как выбрать лучшую страховую компанию в Казахстане?

Автострахование: как выбрать лучшую страховую компанию в Казахстане?

Автострахование: как выбрать лучшую страховую компанию в Казахстане?

Автострахование: как выбрать лучшую страховую компанию в Казахстане?

Место заключения договора

Заключить договор страхования можно в офисе самой компании или у страхового агента. Советуем покупать полис именно в офисе: там вам могут детально объяснить условия договора, показать лицензию на право деятельности и другие интересующие вас документы. Страховой же агент, как правило, старается навязать вам ту страховую организацию, которая платит ему больше. Сегодня, даже несмотря на то что все компании должны платить одинаковую ставку, факты мошенничества со стороны агентов не исключены. В прошлом были многочисленные случаи подделки страховых полисов и продажи их автовладельцам, естественно, что по поддельным полисам никакие выплаты страховщики не производят.

Если Вы выбрали недобросовестного страховщика

Недобросовестная компания может затянуть с выплатой, оценить ущерб гораздо ниже с целью выплатить поменьше. Все это потребует от вас нервов и времени. В таком случае за помощью можно обратиться к бесплатному независимому судье - страховому омбудсману или непосредственно с жалобой в Национальный Банк РК.

Nur.kz проводит независимое исследование рынка автокредитования в Казахстане. Мы уже выяснили:

Как не стать жертвой мошенников, обратившись в автоломбард?

Какой банк предлагает лучшие условия льготного автокредитования

В каком банке РК выгоднее всего взять кредит на покупку подержанного авто?

Автоломбарды — интересная альтернатива банковским кредитам

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 47

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .