Финансы
981452 Условие, которое назвал глава Нацбанка для нового падения тенге, почти свершилось ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

"Критическая отметка" Акишева пройдена – снова ждать девальвацию тенге?

Во вторник вечером нефть пробила отметку 40 долларов за баррель. Тем самым было выполнено условие для новой девальвации. Еще 18 ноября глава Нацбанка Казахстана Данияр Акишев говорил, что если черное золото упадет ниже 40 долларов, то, скорее всего, последует очередная корректировка курса национальной валюты, сообщает корреспондент Nur.kz.

"Критическая отметка" Акишева пройдена – снова ждать девальвацию тенге?

«В настоящее время достигнут паритет тенге к российскому рублю через расчет показателя реального курса, то есть с учетом инфляции. То есть мы достигли точки, в которой были в начале 2014 года - до падения цен на нефть и девальвации российского рубля. Вероятность существенного изменения курсов в ближайшее время незначительна. Большинство негативных сценариев уже реализовалось. То есть цена на нефть упала больше, чем в два раза, рубль упал», - заявил в середине ноября Данияр Акишев.

«Мы не будем мешать фундаментальному тренду, то есть если цена на нефть упадет ниже 40 долларов за баррель, скорее всего, последует корректировка курса. Так как российский рубль привязан к цене на нефть и тоже будет девальвировать. Но при этом мы не допустим резких и дестабилизирующих изменений обменного курса - как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления. У нас есть для этого все возможности», - говорил в своей речи главный банкир страны.

Узнать — как менялся курс тенге к американскому доллару за последние месяцы — вы всегда можете в нашем удобном сервисе Курсы Валют

Корреспондент Nur.kz обратился к экономистам с вопросом «Какова вероятность того, что произойдет новая корректировка, если нефть зафиксируется ниже 40 долларов за баррель?».

«Курс доллара вырастет. Но сдвинется не сильно – он и так, по-моему, выше равновесия. Немного, но выше», - считает экономист Айдархан Кусаинов.

По его расчетам, когда баррель нефти стоил 50$, равновесный курс тенге составлял 290-300 тенге. Однако он зашкалил до 307-308, выстрелив с запасом по принципу сжатой пружины.

«Когда все ждут девальвации, курс перелетает равновесие. Со временем 307-308 должен был вернуться к 290-300. В бюджет поэтому и закладывали курс 300 тенге, потому что предполагали ,что он будет укрепляться.

Этого не произошло сразу, потому что Нацбанк начал пополнять свои резервы. Если бы Нацбанк ушел с биржи, то курс с 307 пошел бы вниз», - уверен Кусаинов. Сейчас, когда нефть опустилась до 40 долларов, равновесным курсом, говорит Кусаинов, стало не 290-300, а 307 и немного выше.

В то же время экономист думает, что колебания курса тенге не должны сильно зависеть от цен на нефть, как от нее зависит российский рубль.

«Тенге – очень узенькая валюта. У нас нет глобальных потоков капитала. В России достаточно развит фондовый рынок. Рубль более открытая валюта, поэтому она четче реагирует на нефть.

Тенге двигается более фундаментальными факторами – внутренняя экономика, торговый оборот и т.д. А они более стабильны, чем рынок капитала. Поэтому на краткосрочные изменения нефти он не должен реагировать», - заключил Кусаинов.

Иного мнения придерживает другой экономист Петр Своик. Он уверен, что тенге последует примеру рубля и также ослабнет. Причем, возможно, до 350 тенге за доллар.

«По всей видимости будут опускать, потому что взглянем на тот же рубль, на который они ориентируются. Он уже почти 70 (за 1 дол. - ред). 70*5=350.

В Казахстане всегда традиционно поддерживалось соотношение тенге рубль, как 1 к 5. И хотя ясного экономического смысла нет такую пропорцию поддерживать, тем не менее за девальвацией тенге просматривается стремление именно к этому.

Я отслеживал и два графика для себя построил – начиная с 1998 года мы почти всегда поддерживали соотношение 1 к 5. Иногда оно опускалось до 4,5, но как правило было 1 к 5», - заявил Своик.

В то же время он отметил, что в октябре и ноябре Нацбанк не тратил резервов на поддержание курса – более того НБ сам скупал доллары.

Кстати, вчера финансист Галим Хусаинов задался вопросом - почему ни падение цен на нефть, ни ослабление рубля не сказываются на отечественной валюте.

Также стало известно, что казахстанцы теряют интерес к покупке доллара.

При этом еще один эксперт считает, что ожидание девальвации в Казахстане отступает, несмотря на падение цен на нефть.

Рекомендуем вам также прочитать наши другие интересные статьи на валютную тему:

Восемь удивительных секретов единой европейской валюты — евро

Все что вам нужно знать про рубль: самые интересные факты

10 самых удивительных фактов про китайский юань

Фальшивые деньги: самые известные фальшивомонетчики и интересные случаи

7 удивительных фактов о тенге, которые должен знать каждый житель РК

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .