Финансы
980780 Производителям яиц вменяют незаконное повышение цен ➨ Читайте больше на NUR.KZ Финансы компаний

Птицефабрики Казахстана на грани закрытия из-за действий антимонопольщиков

В Казахстане назревает серьёзный конфликт между владельцами птицефабрик и антимонопольным ведомством. Чиновники провели тотальную проверку предприятий, которые обеспечивают граждан куриным мясом и яйцом, и сурово наказали фермеров за повышение цен, сообщает КТК.

Птицефабрики Казахстана на грани закрытия из-за действий антимонопольщиков

Некоторых оштрафовали на десятки миллионов тенге, что поставило фабрики на грань закрытия. Птицеводы рассказывают: на изменение стоимости своей продукции пошли от безысходности и вот теперь вынуждены ждать следователей.

Уже в ближайшее время ряд казахстанских птицефабрик может обанкротиться. Об этом заявляют в Союзе птицеводов. Дело в том, что торговать по прежним ценам фермеры уже не могут, ведь подорожало всё: корма, топливо и электричество. Однако сменить ценники им не разрешают контролирующие органы.

«Поскольку отечественные производители в основном производят эти яйца, для резкого повышения цен мы оснований не видим. По некоторым расследованиям, которые проводились, мы выявили факты того, что большая часть материалов, комплектующих, сырья закупается в России, в других странах, то есть покупается за твердую валюту», - сообщил председатель Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Серик Жумангарин.

После тщательной проверки антимонополисты направили следователям огромное количество документов. Их оказалось достаточно, чтобы возбудить против птицеводов уголовные дела. Две фабрики в Алматинской области оштрафовали сразу на тридцать миллионов. Птицеводы в свою очередь поспешили объяснить, почему стоимость их продукции во многих регионах резко выросла.

«У нас, в птицеводстве, цена плавающая. В год она 4-5 раз меняется. Вот, например, осенью, она немножко поднимается. Перед Пасхой, Новым годом поднимается. Хорошо, что государство платит от 1 до 3 тенге субсидий, но и это тоже не спасает», - рассказал президент Союза птицеводов РК Руслан Шарипов.

Критическая ситуация сейчас сложилась на всех казахстанских птицефабриках. Персонал тут пока не увольняют, но другого выхода скоро может и не остаться.

Отечественные птицефабрики ежегодно выпускают сотни миллионов яиц. Сначала цены на них устанавливают сами фермеры, затем свою маржу добавляют перекупщики и уже окончательную стоимость выставляют магазины. Только за последние дни цена десятка яиц в ряде регионов выросла в среднем на 15-20 тенге. И это притом, что без разрешения антимонопольного агентства повышать стоимость социально значимых товаров категорически запрещено.

Вчера Глава союза птицеводов Руслан Шарипов сообщил, что супермаркеты в РК накручивают на яйца более 100%.

При этом журналисты узнали что в Казахстане уже поставили на поток торговлю просроченными продуктами.

А на прошлой неделе стало известно, что гречка в Восточном Казахстане подорожала до 500 тенге за килограмм.

Но как оказалось, несмотря на то что цены на продукты уверенно растут, казахстанцы вполне довольны своей жизью.

Источник: КТК

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 27

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .