Финансы
980597 Показательный случай в РК - дело экс-премьер-министра Серика Ахметова ➨ Читайте больше на NUR.KZ Интересно знать

Как политиков арестовывают за ворованные миллионы?

Правосудие в любой стране едино для всех жителей и политики - не исключение. Единственное, с ними немного усложняется сама процедура, ведь зачастую парламент страны должен дать согласие на задержание народного избранника. К слову, сама эта процедура порой и дает временное преимущество обвиняемому, позволяя ему скрыться из страны, или, как минимум, попытаться это сделать. Однако, как говорят, от закона нигде не скрыться.

Как политиков арестовывают за ворованные миллионы?

Иллюстративное фото exzk.ru

Как же задерживают политиков за ворованные деньги, пособничество коррупции и участие в «темных» схемах?

Аэропорт – популярное место арестов

Не секрет, что самый быстрый способ покинуть страну – это взять и улететь куда-то ближайшим рейсом. Однако, «бегуны» от правосудия зачастую забывают, что здесь не один уровень проверки документов, и, в случае объявления человека в розыск, пограничники аэропортов одними из первых получают наводки на арест.

Летом этого года экс-депутат парламента Киргизии был задержан именно в аэропорту Бишкека при попытке бегства из страны. Бывшему чиновнику вменяют обвинения за пособничество террористам, причастным к группировке «Исламское государства». Говорят, что бывший нардеп обеспечивал террористов деньгами и оружием. К слову, у задержанного изъяли подготовленный план по дестабилизации ситуации в стране. Его имя и фамилия в интересах следствия пока не разглашаются. Известно, что бывший политик состоял в партии "Ак Жол", правящей с 2006 по 2010 год. А вот местные СМИ уже озвучили имя задержанного, по их версии речь идет о Максате Кунакунове.

Снятие налички в банке

Буквально на днях полиция Швейцарии задержала в Цюрихе депутата Европарламента Мирослова Расдорфа от чешской коммунистической партии за попытку снять EUR350 млн в швейцарском банке по фальшивым документам. Пока что другие детали ареста не озвучиваются, известно лишь, что задержанный не связывался с посольством Чехии в Швейцарии и был выпущен из-под стражи. Примечательно, но Рансдорф является депутатом Европарламента с момента вступления Чехии в Евросоюз еще в 2004 году.

В здании парламента

Однако, как показывает практика, не всегда правоохранителям приходится слишком изощряться для проведения задержания политиков. Например, недвано в Украине имел место случай ареста народного депутата прямо в здании парламента. Еще утром Игорь Мосийчук как обычно пришел на работу в парламент, а вечером того же дня сотрудники СБУ уже везли его в Генпрокуратуру. К слову, «спецоперацию» провели настолько быстро и слажено, что тема стала обсуждаемой еще не на один день. Обвиняют же нардепа от Радикальной партии Мосийчука в том, что он требовал взятки за помощь в предпринимательской деятельности. К слову, сразу же в ходе заседания парламента генеральный прокурор Украины Виктор Шокин предоставил резонансные кадры оперативной видеосъемки Генпрокуратуры, на котором Мосийчук, среди прочего, рассказывает своему собеседнику о "расценках" на депутатские запросы.

Арест бывшего премьер-министра Казахстана Серика Ахметова

В громком деле бывшего премьер-министра Казахстана Серика Ахметова еще не поставлена точка - в Караганде до сих пор продолжается судебное разбирательство. Сам же обвиняемый находится под домашним арестом.

В его деле стали всплывать новые детали о том, как осуществлялись финансовые махинации при строительстве транспортно-логистического комплекса в Караганде. По словам бывшего бухгалтера подконтрольных Серику компаний ТОО «ГАСС» и ТОО «ТЛК», обвиняемым создавались фирмы-однодневки для совершения незаконных финансовых операций. По ее данным, через подставные компании бывшийэкс-премьер-министр перевел $6 млн. Кроме того, есть информация, что компания «ТЛК» незаконно получила 282 миллиона тенге бюджетных средств для строительства инфраструктуры этого комплекса, а сам же экс-аким Карагандинской области Серик незаконно выделял под него землю.

На данный момент следствие обвинило Серика Ахметова в совершении шести преступлений по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями», «Незаконное участие в предпринимательской деятельности», «Хищение бюджетных средств» в размере 1 миллиарда 100 миллионов тенге, и «получение взятки» в размере 2 миллионов 440 тысяч долларов.

Также рекомендуем вам почитать наши другие интересные материалы:

Цены на продукты уверенно растут, но казахстанцы вполне довольны

Что подарить на Новый год в кризис?

Террористы против экономики: топ-5 самых дорогих терактов в истории

В каких Duty Free вы сможете купить популярные товары по самым низким ценам?

Как выжить в кризис: 5 лучших советов для казахстанцев

Какие валюты самые обесцененные по отношению к доллару?

Все что нужно знать о Bitcoin, если вы решили на ней обогатиться

Как бюджетно отдохнуть в кризис: 8 лучших советов

ТОП-5 самых громких фондовых обвалов в истории человечества

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .