980461 Казахстанцы стали гораздо чаще покупать просроченные продукты, так как они дешевле ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Депутат о росте цен: после 2 месяцев аттракцион невиданной щедрости ритейлеров закрылся

Казахстанцы стали гораздо чаще покупать просроченные продукты, так как они дешевле. Редакция NUR.KZ провела небольшое исследование на тему торговли просроченными продуктами и выяснила, что они набирают популярность среди городских жителей республики. Своим мнением о причинах продолжающегося повышения цен на еду с нами поделился и Айкын Конуров, депутат от партии «Народные коммунисты».

Депутат о росте цен: после 2 месяцев аттракцион невиданной щедрости ритейлеров закрылся

По его словам, факторов, что прямо или косвенно влияют на повышение цен на продукты питания довольно много. "Монополизация рынка оптовых поставок и розницы, жадность ритейлеров, рост аренды, повышение ставок по кредитам, как сельхозпроизводителям, так и переработчикам с торговцами, удорожание логистики, удешевление тенге по отношению к резервным валютам, коррупция. Весь этот довольно серьезный пласт проблем сильно давит на цены. Если административными методами после девальвации и введения плавающего курса тенге местные исполнительные органы власти хоть как то сдерживали цены, то по истечении двух месяцев аттракцион невиданной щедрости ритейлеров закрылся. Работать в убыток никто не будет. Либерализация рынка валюты, топлива и услуг естественных монополий отражается на каждом из нас через рост цен на ТНП, продукты, лекарства. Этого не избежать», — констатирует депутат.

По мнению Конурова, дополнительным фактором к росту цен становится и необходимость повышения заработных плат работникам. «И еще продукты, как это было всегда, имеют тенденцию к росту стоимости в праздники, а Новый год для предпринимателей всех уровней — это возможность хорошо подзаработать перед постновогодней стагнацией, что длится обычно до конца февраля или начала марта», — отметил он.

Детальнее узнать о том, что и насколько подорожало в РК вы можете, прочитав нашу свежую статью - Цены на продукты уверенно растут, но казахстанцы вполне довольны.

Источник: Nur.kz
В статье: Кризис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 12

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .