Финансы
979832 Продавцы считают их недействительными ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

В Актау некоторые магазины перестали принимать купюры старого образца

В редакцию актауской газеты tumba.kz стали поступать жалобы от горожан. Они сетуют на то, что отдельные магазины перестали принимать 5-тысячные купюры 2006 года выпуска.

В Актау некоторые магазины перестали принимать купюры старого образца

«Закупила продукты, протягиваю пятитысячную купюру, а продавец говорит, что хозяйка магазина запретила их принимать. Пришлось идти в другой магазин», - написала одна из читательниц.

Аналогичный случай произошел и с жителем с. Баянды, который на выходные приехал в город закупиться продуктами питания.

«На центральном рынке покупал мясные продукты и у меня не приняли купюры – ни двухтысячные ни пятитысячные. Говорят, что прочитали в газете, что эти деньги якобы уже стали недействительными. Я такое первый раз слышу, хотя слежу за новостями по телевидению каждый день», - сообщил Асет Бакешев.

Между тем в мангистауском филиале Национального Банка РК отметили, что 28 ноября 2015 года Правлением Национального Банка РК принято решение о продлении сроков постепенного изъятия из оборота банкнот номиналом 2000, 5000, 10000 тенге образца 2006 года до 3 октября 2016 года включительно.

« До указанной даты эти банкноты являются законным платежным средством и используются для платежей и банковских операций на всей территории Республики Казахстан без каких-либо ограничений. Затем в течение 12 месяцев – с 4 октября 2016 года до 3 октября 2017 года включительно – указанные купюры подлежат обмену в любом банке второго уровня. Все оставшиеся после этого периода банкноты номиналом 2000, 5000 и 10000 образца 2006 года вплоть до 3 октября 2020 года будут приниматься для обмена во всех филиалах Национального Банка РК. С 4октября 2020 года банкноты станут недействительными», - заявили в Мангистауском филиале Национального Банка РК.

Напомним — с 1 декабря Нацбанк Казахстана запустил в обращение 20-тысячную банкноту (фото).

Кстати, сегодня рубль в Казахстане упал ниже 4,5 тенге.

При этом цены на нефть обвалились ниже 41 доллара за баррель

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .