979262 Цены на продовольственные товары в ноябре выросли на 10,8% ➨ Читайте больше на NUR.KZ Интересно знать

Цены на продукты уверенно растут, но казахстанцы вполне довольны

По данным Комитета по статистике РК в ноябре 2015 года, по сравнению с соответствующим месяцем 2014 года, цены на продовольственные товары выросли на 10,8%. Цены на рыбу и морепродукты выросли на 19,7%, сахар - на 18,9%, фрукты и овощи - на 18,8%, масла и жиры - на 17,7%. А также на крупы - на 15,8%, булочные и мучные изделия, кофе, чай и какао - по 15,1%, кондитерские изделия - на 14,3%, хлеб - на 13,1%, алкогольные напитки - на 12,9%, макаронные изделия - на 9,1%, муку - на 7,8%, молочные продукты - на 6,7%.

Цены на продукты уверенно растут, но казахстанцы вполне довольны

Прирост цен на мясо и мясопродукты за названный период составил 2,8%. Цены на колбасные изделия стали выше на 8,7%, свинину - на 3,9%, говядину - на 2%, конину - на 0,9%, а на мясо птицы - ниже на 2,7%.

Цены на продукты уверенно растут, но казахстанцы вполне довольны

Цены на продукты уверенно растут, но казахстанцы вполне довольны

Цены на продукты уверенно растут, но казахстанцы вполне довольны

Что насчитали в Комитете по статистике?

Отметим, что регистрация цен на продукты питания осуществляется Комитетом по статистике РК по выборочной сети предприятий торговли всех форм собственности и на городских рынках в крупных городах Казахстана. Уровень средних цен по республике определяется как взвешенная из уровня цен городов Астана, Алматы, Семей, Жезказган, областных центров и выборочного круга районов.

Также Комитет по статистике отмечает возросший уровень потребления в 3 квартале 2015 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года по всем основным группам продуктов питания (кроме картофеля). Наибольшие доли расходов на покупку продуктов питания в потребительских расходах домашних хозяйств, по данным Комитета приходились на мясо и мясопродукты (15,0%), хлебопродукты и крупяные изделия (6,5%).

Примечательно, но наибольший уровень потребления мяса и мясопродуктов отмечен в Атырауской области, а наименьший наблюдался в Южно-Казахстанской области. При сравнении потребления основных видов продуктов питания населением сельской и городской местности наибольшая дифференциация наблюдалась по потреблению яиц, хлебопродуктов и крупяных изделий.

В отчетном периоде 10% наименее обеспеченного населения по сравнению с 10% наиболее обеспеченного населения в 3,8 раза меньше потребляло рыбы и морепродуктов, в 3,2 раза - мяса и мясопродуктов.

Мониторинг цен от агентства КазТАГ

Хотелось бы отметить, что по данным мониторинга цен агентства КазТАГ, по сравнению с ноябрем в Усть-Каменогорске цена на гречку, к примеру, выросла на 180 тенге - до 530 тенге за 1 кг (максимальная цена в Казахстане). Минимальные цены наблюдаются в городах Петропавловск и Уральск. Сильно снизились цены на эту крупу в Петропавловске (-126 тенге) - до 303 тенге, и Уральске (-107 тенге) - до 383 тенге за 1 кг.

Цены на хлеб первого сорта по-прежнему самые высокие в Усть-Каменогорске - 72 тенге. В Алматы цена на хлеб осталась прежней - 60 тенге. По результатам мониторинга мука в Кызылорде является самой дорогой в Казахстане - 182 тенге (+25 тенге) за 1 кг. Самая дешевая мука в Павлодаре - 104 тенге за 1 кг.

Кроме того, в Астане подешевели макароны, теперь они предлагаются покупателям в среднем по 406 тенге за 1 кг (-36 тенге). Высокие цены на макароны отмечены корреспондентами в Алматы - 370 тенге, Таразе - 370 тенге (+18 тенге). Максимум по цене на рис - 302 тенге в Таразе. В Алматы и Астане рис реализуется по 250 тенге и 266 тенге соответственно.

В Талдыкоргане и Атырау картофель наиболее дорогой - 108 тенге (-15 тенге) и 113 тенге (-4 тенге) за 1 кг.

Говядина дороже всего обходится жителям Талдыкоргана - 1800 тенге (+183 тенге) за 1 кг, тогда как в Костанае за нее просят 967 тенге (+84 тенге). Кроме того, в Талдыкоргане (+134 тенге) еще и самые высокие цены на баранину - 1833 тенге (-117 тенге) за 1 кг, и на куриное мясо - 991 тенге, тогда как в Атырау курица стоит почти в 2 раза дешевле - 507 тенге за 1 кг.

Литр молока жирностью 2,5% самый дорогой на прилавках Талдыкоргана - 268 тенге, и Уральска - 258 тенге. Десяток яиц, как и месяцем, ранее, дороже всего обходится покупателям в Таразе - 286 тенге, а дешевле всего в Кызылорде – 190 тенге.

Также, агентство КазТАГ отмечает, что за месяц в Казахстане подорожало подсолнечное масло. В Астане оно реализуется по 478 тенге за 1 л (максимум в Казахстане), в Атырау - 408 тенге за 1 л.

Полностью ознакомиться с исследованием агентства КазТАГ можно в материале «Гречка в Восточном Казахстане подорожала до 500 тенге за килограмм»

Для роста цен есть много причин

Казахстанцы стали больше покупать просроченные продукты, так как они дешевле. Редакция NUR.KZ в материале: «В Казахстане поставили на поток торговлю просроченными продуктами» провела небольшое исследование на тему торговли просроченными продуктами и выяснила, что просроченные продукты набирают популярность среди городских жителей республики.

Своим мнением о причинах продолжающегося повышения цен на продукты с нами поделился Айкын Конуров, депутат от партии «Народные коммунисты»

«Факторов, что прямо или косвенно влияют на повышение цен на продукты питания довольно много: монополизация рынка оптовых поставок и розницы, жадность ритейлеров, рост аренды, повышение ставок по кредитам, как сельхозпроизводителям, так и переработчикам с торговцами, удорожание логистики, удешевление тенге по отношению к резервным валютам, коррупция. Весь этот довольно серьезный пласт проблем сильно давит на цены. Если административными методами после девальвации и введения плавающего курса тенге местные исполнительные органы власти хоть как то сдерживали цены, то по истечении двух месяцев аттракцион невиданной щедрости ритейлеров закрылся. Работать в убыток никто не будет. Либерализация рынка валюты, топлива и услуг естественных монополий отражается на каждом из нас через рост цен на ТНП, продукты, лекарства. Этого не избежать», - констатирует депутат.

По мнению Конурова, дополнительным фактором к росту цен становится и необходимость повышения заработных плат работникам. «И еще продукты, как это было всегда, имеют тенденцию к росту стоимости в праздники, а Новый год для предпринимателей всех уровней - это возможность хорошо подзаработать перед постновогодней стагнацией, что длится обычно до конца февраля или начала марта», - отмечает он.

Но казахстанцы вполне довольны

Однако, несмотря ни на что, казахстанцы, по данным Комитета по статистике РК, вполне довольны уровнем своего существования. Так, по итогам свежего исследования, 61,2% респондентов удовлетворены своей жизнью, при этом следует отметить, что их доля больше  в сельской местности - 69,8% (в городе - 55,9%), а также мужчины удовлетворены своей жизнью на 65,1%, женщины на 58,4%. По возрастным категориям удовлетворенных жизнью больше в возрастных интервалах 15-17 лет (68,8%) и 18-28 лет (66,3%).

Также рекомендуем вам почитать наши другие интересные материалы:

Талоны на продукты: мировой опыт и реалии Казахстана

Что подарить на Новый год в кризис?

Террористы против экономики: топ-5 самых дорогих терактов в истории

В каких Duty Free вы сможете купить популярные товары по самым низким ценам?

Как выжить в кризис: 5 лучших советов для казахстанцев

Какие валюты самые обесцененные по отношению к доллару?

Все что нужно знать о Bitcoin, если вы решили на ней обогатиться

Как бюджетно отдохнуть в кризис: 8 лучших советов

ТОП-5 самых громких фондовых обвалов в истории человечества

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 311

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .