Финансы
979058 Перевозчики простояли на границе около двух недель ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Застрявшим казахстанским фурам с товарами из Турции разрешили пересечь российскую границу

Казахстанским транзитным автоперевозчикам наконец разрешили пересечь российскую границу, сообщили в пресс-службе НПП "Атамекен".

Застрявшим казахстанским фурам с товарами из Турции разрешили пересечь российскую границу

Фото ria.ru

6 декабря на внешней границе Евразийского экономического союза казахстанские грузовые машины, следующие из Турции транзитом через Россию в Казахстан, начали допускаться к досмотру.

Так, по информации Союза международных автомобильных перевозчиков КазАТО, в настоящий момент в таможенном пункте пропуска Верхний Ларс (российско-грузинская граница) в очереди на полный досмотр стоят 8 казахстанских автотранспортных средств, в пункте Троебортное (российско-украинская граница) в очереди находится одна машина.

Вместе с тем казахстанские перевозчики, пересекающие российско-украинскую границу в таможенном пункте Крупец, до сих пор находятся на нейтральной территории.

Напомним, с 25 ноября текущего года при въезде на таможенную территорию Евразийского экономического союза ограничен проезд автотранспортных средств, в том числе, казахстанских, следующих транзитом из Турции через Россию в Казахстан.

По итогам проведенной работы уполномоченными органами РК совместно с НПП РК «Атамекен» часть перевозчиков была переориентирована на альтернативные маршруты следования через Каспийское море. Однако часть водителей, не имеющая возможности изменения маршрута, до вчерашнего вечера находилась на нейтральной территории.

В целях разрешения сложившейся ситуации 4 декабря НПП РК «Атамекен» обратилась в Федеральную таможенную службу России с просьбой обеспечить транзитный проезд казахстанских грузов через внешнюю границу Евразийского экономического союза, следующих из Турецкой Республики в Республику Казахстан.

На выходных стало известно, что Россия не откажется от сборки "Газелей" в Турции, несмотря на открытую "торговую войну".

Также стало известно, что если Турция перекроет Босфор, казахстанской нефти придется менять маршрут.

При этом Казахстан заявил, что готов заменить турецкие продукты на российском рынке.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 39

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .