Финансы
978981 Только в октябре экспорт в Россию сократился на 30-40% ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Потери Турции от российских санкций могут достигнуть $9 млрд

Введенные Россией санкции могут замедлить рост экономики в Турции, но власти страны уже разработали меры борьбы с кризисом, заявил вице-премьер правительства Мехмет Шимшек, пишет РБК.

Потери Турции от российских санкций могут достигнуть $9 млрд

Совокупные потери Турции от введенных Россией санкций могут составить около $9 млрд, заявил Мехмет Шимшек.

«В худшем сценарии речь идет о $9 млрд. Напряженность может стоить нам примерно 0,3–0,4% ВВП», — пояснил вице-премьер, подчеркнув, что власти Турции не стремятся к эскалации конфликта и пытаются решать все проблемы путем переговоров, однако Россия пока не склонна идти навстречу.

Шимшек отметил, что только в октябре 2015 года турецкий экспорт в Россию сократился на 30–40%. В будущем наиболее серьезной угрозой, по его словам, станут сокращение числа российских туристов и зависимость Турции от России в энергетической сфере.

«С самого первого дня мы изучаем все аспекты возможного влияния кризиса в отношениях с Россией, готовимся к каждому из них. Все меры уже подготовлены и будут предложены главе правительства», — пояснил вице-премьер.

Шимшек заверил, что около 80% турецких овощей и фруктов, ввоз которых в Россию теперь запрещен, будет перенаправлено на рынки других стран, а потому переживаемый сейчас сельским хозяйством страны шок окажется краткосрочным. При этом вице-премьер особо отметил необходимость структурных реформ в сельском хозяйстве Турции, в частности расширения числа выращиваемых культур.

Отношения России и Турции ухудшились после того, как турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24 вблизи сирийско-турецкой границы. Президент Владимир Путин назвала действия Турции «ударом в спину» и своим указом ввел санкции в отношении Анкары.

В соответствии с принятым во исполнение указа постановлением правительства РФ с 1 января 2016 года в Россию запрещен ввоз некоторых турецких продуктов, в том числе помидоров, огурцов, лука, цветной капусты, брокколи, ряда цитрусовых, яблок, груш, абрикосов, персиков, нектаринов, винограда и так далее.

На выходных стало известно, что Россия не откажется от сборки "Газелей" в Турции, несмотря на открытую "торговую войну".

А тем временем у российских кораблей начались проблемы с прохождением Босфора (фото).

Также стало известно, что если Турция перекроет Босфор, казахстанской нефти придется менять маршрут.

При этом Казахстан заявил, что готов заменить турецкие продукты на российском рынке.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 23

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .