Финансы
978388 Компания LCM INVEST Limited обладает широким спектром интересов на каз... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Финансы компаний

Электроника и высокие технологии в Казахстане: состояние и перспективы

Компания LCM INVEST Limited обладает широким спектром интересов на казахстанском рынке. Основными направлениями её работы стали горнодобывающая промышленность и рынок полезных ископаемых, строительство и производственное оборудование. Но мы всегда находимся в поиске расширения бизнес-интересов в наиболее перспективных областях казахстанского рынка.

Электроника и высокие технологии в Казахстане: состояние и перспективы

Казахстан известен, прежде всего, как крупный импортёр минерального сырья. Однако многие области лёгкой промышленности и высоких технологий, в особенности производство электроники и бытовой техники, остаются мало развитыми. Между тем, мировой рынок товаров в этих сферах занимает первое место среди интенсивно развивающихся отраслей.

Среди главных препятствий к развитию производства электроники в Казахстане эксперты называют малую ёмкость рынка. Население республики составляет около 17 миллионов человек – примерно как население крупного мегаполиса. В одном из авторитетных интернет изданий в 2013 году директор по исследованиям ОО “Казпотребнадзор” Сергей Акимов выразил скептическую точку зрения на развитие производства электроники или бытовой техники в Казахстане «с нуля». Как негативный фактор в выходе мировых производителей электроники на рынок Казахстана господин Акимов упомянул также географическое положение страны.

С организацией Таможенного союза был создан особо благоприятный налоговый и таможенный климат для развития локальных производств. По оценкам GFK объем продаж на рынке электроники и бытовой техники составляет 30 млрд. тенге в месяц (около 100 млн. долларов) и, несмотря на экономический спад, эта цифра продолжает расти.

Описанная ситуация открывает новые перспективы для развития локальных производств электроники, в особенности, цифровой техники. Данная ниша в Казахстане на данный момент свободна. Узловая сборка на местных производствах обладает рядом преимуществ:

• Таможенная выгода.

• Лояльное налогообложение.

• Перспективы внутреннего импорта не только в Казахстане, но и в странах таможенного союза.

• Создание привлекательных для потребителей условий (соотношение цена-качество).

• Благоприятный инвестиционный климат Казахстана.

Среди направлений развития, на взгляд экспертов компании LCM INVEST Limited, наибольшие перспективы открываются на рынке мобильных телефонов как в эконом-сегменте, так и в среднем ценовом диапазоне. В этом отношении возможны два варианта производства: изготовление моделей ведущих мировых брендов, отвечающих требованиям Казахстанского рынка и рынка таможенного союза, либо создание локального бренда на основе приобретённых готовых технологий.

Компания LCM INVEST Limited по итогам анализа рынка активно развивает организацию локального производства мобильных технологий. В задаче выбора зарубежного партнёра LCM INVEST Limited опирается на такие критерии, как опыт развития производства, наличие технологий, интерес к казахстанскому рынку и рынку таможенного союза.

*На правах рекламы

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .