Финансы
978094 Россия готова закрыть границу для украинского продовольствия с 1 января ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Президент Украины готов ввести эмбарго на российские товары

Киев примет ответные меры, если Россия введет с 2016 года запрет на поставки украинского продовольствия. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, пишет Lenta.ru.

Президент Украины готов ввести эмбарго на российские товары

«Принимает Россия соответствующее решение (о продовольственном эмбарго – ред.) — жаль, мы вынуждены будем демонстрировать адекватный ответ», — сказал украинский лидер.

При этом Порошенко подчеркнул, что соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Киевом и Евросоюзом, против которого выступает Москва, обязательно начнет действовать с 1 января.

«Если кто-то хотел, чтобы мы спрашивали разрешения для ЗСТ в Москве, этого не будет. Я, как президент, этого не позволю», — заявил глава государства, добавив, что Украина «не поддастся на шантаж».

3 декабря стало известно, что Украина введет компенсационную пошлину на импорт легковых автомобилей российского производства в коридоре от 10,41 до 17,66 процента. 2 декабря Порошенко заявил, что Украина не будет реагировать на шантаж России в вопросе вступления страны в ЗСТ с Евросоюзом.

23 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что введение Россией продовольственного эмбарго получит зеркальный ответ. Он поручил министерству экономики, министерству финансов, государственной фискальной службе, министерству внутренних дел и пограничной службе принять меры по выполнению данного решения.

18 ноября министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что правительство намерено ввести эмбарго в отношении Украины с 1 января 2016 года. Решение было обусловлено полным присоединением Киева к зоне свободной торговли с ЕС. Часть украинских продовольственных товаров с 1 января будут облагаться пошлинами, а те виды товаров, против которых действует российское эмбарго в отношении ЕС, США, Канады и Австралии, будут запрещены к ввозу.

17 ноября президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Евросоюз завершил все необходимые процедуры для вступления Украины в ЗСТ с 1 января 2016 года. Ранее Улюкаев неоднократно говорил, что после присоединения Киева к ЗСТ Москва введет против него продовольственное эмбарго. «Мы примем все меры для защиты нашей экономики», — заявлял российский чиновник.

Читайте также:

На Украине выпустили сувенирные золотые монеты с изображением Саакашвили

Российский рубль снизился ниже 4,5 тенге: свежий обзор курсов в банках и обменниках

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .