Финансы
977130 Казахстанские водители оказались в трудном положении ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан просит российскую таможню пропустить казахстанские фуры с турецким товаром

Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан "Атамекен" обратилась с официальным обращением к Федеральной таможенной службе России с просьбой помочь в разрешении критической ситуации, сложившейся на российском участке внешней границы Евразийского экономического союза.

Казахстан просит российскую таможню пропустить казахстанские фуры с турецким товаром

Фото: vse42.ru

Казахстанские автоперевозчики десятые сутки находятся на российско-грузинской границе. В качестве уполномоченной законодательством Республики Казахстан организации на представление и защиту интересов казахстанского бизнеса, Палата обращается к ФТС России за оказанием содействия в разрешении критической ситуации, сложившейся на российском участке внешней границы Евразийского экономического союза, говорится в сообщении НПП.

По информации Союза международных автомобильных перевозчиков Республики Казахстан «КазАТО», с 25 ноября на таможенных постах Верхний Ларс (российско-грузинский участок границы), Троебортное и Крупец (российско-украинские участки границы) ограничен проезд казахстанских автотранспортных средств, следующих транзитом из Турции через территорию России в Казахстан.

По состоянию на 2 декабря, на указанных таможенных постах скопилось 74 автотранспортных средства.

Уполномоченными органами Казахстана были предприняты все возможные меры и проработаны альтернативные маршруты следования для отечественных автотранспортных средств, вследствие чего часть перевозчиков переориентировала свой путь в обход Российской Федерации.

В настоящее время, по информации, полученной от КазАТО, порядка 35 машин уже десятые сутки находятся на нейтральной территории в непосредственной близости от перечисленных таможенных пунктов без возможности следовать альтернативными маршрутами и вернуться назад.

Казахстанские водители оказались в очень затруднительном положении: неблагоприятные погодные условия, отсутствие элементарных бытовых удобств и финансовых средств для жизнеобеспечения.

Ввиду отсутствия предварительной информации со стороны Федеральной таможенной службы России казахстанские перевозчики не были готовы к подобного рода ситуации, в результате чего отсутствует четкое понимание алгоритма действий, отмечают в палате.

В соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе государствам-членам не запрещено в торговле с третьими странами в одностороннем порядке вводить временные экономические меры.

Вместе с тем НПП РК «Атамекен» полагает, что  любые решения государств-членов не должны нарушать прав и интересов партнеров.

Кроме того, как подчеркивает НПП РК «Атамекен», указанные меры, согласно Указу президента Российской Федерации №583 «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики», вводятся с 1 января 2016 года, а ограничение предпринимательской деятельности уже сегодня не соответствует духу интеграции и взаимовыгодным отношениям.

В связи с вышеизложенным НПП РК «Атамекен» призывает Федеральную таможенную службу России разрешить сложившуюся ситуацию путем обеспечения транзитного проезда казахстанских грузов через внешнюю границу Евразийского экономического союза, следующих из Турецкой Республики в Республику Казахстан.

Ранее НПП рекомендовала перевозчикам вести груз через порт Актау.

Напомним, 28 ноября президент РФ Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турции. Данный закон запрещает ввоз товаров из Турции на территорию РФ.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 261

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .