Финансы
974050 Добыча и переработка окисленной руды на Актогайском ГОКе будет вестись 11 лет ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Производство первой катодной меди из окисленной руды запустили в ВКО

Ко Дню Первого Президента Республики Казахстан на одном из крупнейших неосвоенных месторождений мира Актогайском руднике в Аягозском районе запустили производство первой катодной меди из окисленной руды. Добыча и переработка окисленной руды на Актогайском ГОКе будет вестись 11 лет.

Производство первой катодной меди из окисленной руды  запустили в ВКО

Первая окисленная руда поступила на площадку кучного выщелачивания в июне 2015 года, затем последовали стадии орошения отвалов, жидкостной экстракции и электролиза. Ожидается, что комплекс по переработке окисленной руды в течение полугода выйдет на производственную мощность в 15 тысяч тонн катодной меди в год. Работа на Актогайском ГОК ведется при поддержке Президента страны и находится на постоянном контроле у акима области Даниала Ахметова.

Во время запуска производства присутствовал аким района Бакытжан Байахметов.

- Актогайский ГОК обеспечит ежегодный рост экономики региона, увеличит экспорт обработанных товаров, ежегодный объем инвестиций в экономику, создаст новые рабочие места. Это именно то, на что Президент делал акцент в своем Послании посвященным антикризисным мероприятиям, - отметил Бакытжан Байахметов.

Строительные работы на обогатительной фабрике по переработке сульфидной руды идут по графику. В 2017 году планируется ввод фабрики в эксплуатацию и начало производства медного концентрата из сульфидной руды. Объем производства в первые 10 лет составит 90 тысяч тонн меди в катодном эквиваленте в год с участка сульфидной руды и 15 тысяч тонн катодной меди в год с участка окисленной руды.

Стоит отметить, что рудники открытого типа Группы KAZ Minerals – Бозшаколь и Актогай – будут входить в первую и вторую квартиль на кривой операционных затрат среди международных медедобывающих проектов, что приведет к трансформации компании в производителя с низкой себестоимостью.

*На правах PR

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .